Антимафия — мы все про вас знаем!

Спрут Следственного комитета

Просмотры: 615     Комментарии: 0
Спрут Следственного комитета
Спрут Следственного комитета

«Получил штандарт доверия Председателя СК России».

СМИ продолжают публикации о уже бывшем руководителе следственного управления СК России по Ярославской области Соболеве А.М., бывшем руководителе второго отдела по расследованию особо важных дел Цатуряне А.В. и заместителе руководителя отдела криминалистики Ходунове В.Н.

По результатам наших публикаций в следственном управлении по Ярославской области назначена и проведена служебная проверка в отношении Цатуряна А.В. по фактам использования им в период с 2019 по 2022 годы служебного транспорта СУ СК России по Ярославской области в личных целях.

Согласно имеющейся в распоряжении ВЧК-ОГПУ информации от наших многочисленных источников «факты использования служебного автотранспорта в личных целях руководителем второго отдела по расследованию особо важных дел Цатуряном А.В. и нарушения им положений ст. 17 ФЗ от 28.12.2010 «О Следственном комитете Российской Федерации» и п. 8 ст. 17 ФЗ «О государственной гражданской службе в Российской Федерации» нашли свое подтверждение. 

Безусловно отрадным является факт установления этих нарушения, но прежде чем рассказать о результатах служебной проверки в отношении Цатуряна А.В. следует отметить, что это далеко не все нарушения, которые допущены Соболевым А.М., Цатуряном А.В. и Ходуновым В.Н. в 2019-2022 г.г.

Читайте ещё:Стала известна причина нападения российского школьника с ножом на одноклассника

В настоящее время в распоряжении ВЧК-ОГПУ и Rucriminal.info появились новые сведения о деяниях Соболева А.М., Цатуряна А.В. и заместителя руководителя отдела криминалистики Ходунова В.Н.

Как ранее писал ВЧК-ОГПУ, Соболев А.М.  назначен руководителем следственного управления СК России по Ярославской области в феврале 2019 года. К своей «работе» Соболев А.М. решил привлечь самых верных, но далеко не самых честных последователей, которым обещал всевозможные блага.

И вот в августе 2019 года во втором отделе по расследованию особо важных дел сначала в роли следователя, а уже с сентября этого же года в роли исполняющего обязанности руководителя данного отдела в порядке перевода с должности заместителя руководителя Лангепасского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре появляется Цатурян А.В.

Чуть ранее в Управлении по Ярославской области появился другой герой публикаций ВЧК-ОГПУ Ходунов В.Н., который первоначально назначен руководителем Дзержинского СО г. Ярославля, а затем Кировского СО г. Ярославля, а после утраты материала проверки и денег в 2020 году в Кировском СО г. Ярославля, о которых сообщало ВЧК-ОГПУ, спокойно вышел на пенсию и был чудесным образом восстановлен в 2022 году в должности заместителя руководителя отдела криминалистики.

Здесь следует отметить, что при согласовании Ходунова В.Н. на должность руководителя следственных отделов и заместителя руководителя отдела криминалистики каким-то образом мимо отдела кадров СУ СК России по Ярославской области и Главного Управления Кадров СК России прошла информация о том, что решением Пролетарского районного суда г. Твери по делу № 2а-79/2020  от 26.02.2020 Ходунов В.Н. длительное время не уплачивал транспортный налог за 2015 год в размере 10 710 руб. и налог на имущество за 2017 год в размере 1072 руб., которые вместе пенями взысканы с него указанным решением. (Прим. В 2015-2017 годах Ходунов В.Н. работал в г. Тверь, где так же работал Соболев А.М.)

Следует отметить, что еще до назначения в следственное управление СК России по Ярославской области Ходунов В.Н. был замечен еще в ряде скандальных историй, которые в прочем продолжились в Ярославле. Но это другая история.

До назначения Ходунова В.Н. руководителем Дзержинского и в последующем Кировского отделов, эти подразделения Управления СКР по Ярославской области практически ежегодно входили в топ 5 отделов субъекта по показателям работы. Однако, после назначения Ходунова В.Н. внезапно скатились вниз. Конечно все это объяснялось бездарностью следователей, а не вновь назначенного руководителя, который, как и его коллега из второго отдела по расследованию особо важных дел, на корню разрушил все-то, что длительное время создавалось и строилось предыдущими руководителями. Вот такой моральный облик сотрудника СК России и пример молодым следователям. Отличная работа отдела кадров СУ СК России по Ярославской области и ЦА СК России!!!

Итак, приехав в Ярославль в 2019 г., понимая «светящие» им перспективы в виде назначения на достаточно высокие руководящие должности, Ходунов В.Н. и Цатурян А.В. решают уладить оставшиеся не решенными личные проблемы по местам бывшей службы в ХМАО и Республике Хакасия. Но ведь для решения этих вопросов необходимо периодически посещать эти отдаленные регионы, а это финансовые затраты.
Естественно пытливые, но жадные умы наших героев, при безграничной поддержке бывшего руководителя управления Соболева А.М., решают, что тратить свои кровные на поездки в отдаленные регионы страны не стоит, и за все это вполне может заплатить Следственный комитет России. Как это сделать? Да легко!

Всего лишь на всего нужно под предлогом назначения экспертиз по уголовным делам, находящимся в производстве вверенных отделов, с согласия руководителя управления, оформить и отправиться в командировку в ХМАО и Хакасию за счет ведомства и уже там спокойно решать все свои личные проблемы.

Итак, в период с 24.04.2020 по 28.04.2020 Цатурян А.В., согласно его же рапорта на имя Соболева А.М., выезжал по маршруту Ярославль-Москва на служебном транспорте, и воздушным транспортом по маршруту Москва-Нижневартовск и обратно для доставки материалов в бюро СМЭ ХМАО и с целью ускорения производства назначенной повторной комплексной судебно-медицинской экспертизы и окончания уголовного дела №11902780002000003 по ч. 2 ст. 109 УК РФ.

Аналогичным же образом поступил господин Ходунов В.Н., который так же и, видимо, не без удовольствия тратил средства государства на решение личных проблем в Хакасии под различными вымышленными предлогами.

Так, 11.06.2020 Ходунов В.Н. подал на имя руководителя управления Соболева А.М. рапорт о необходимости выезда в Республику Хакассия для назначения повторной комиссионной судебно-медицинской экспертизы по уголовному делу №11802780002000058 по ч. 4 ст. 111 УК РФ, а именно с целью доставки вещественных доказательств

Не правда ли, очень удобным и неожиданным является то, что Цатурян А.В., приехавший из ХМАО, и Ходунов В.Н., прибывший из Хакасии, назначают экспертизы в регионы своих предыдущих мест жительства и работы. Ведь абсолютно очевидным и общеизвестным является факт, что в ХМАО и Хакасии (ни в коем случае не хотим обидеть экспертов указанных регионов) в самые короткие сроки в стране проводятся медицинские, биологические, генетические и иные экспертизы, в т.ч. повторные и комиссионные. Совершенно явным так же является то, что такие экспертизы до настоящего времени не освоили и не умеют проводить эксперты г. Москвы и г. Санкт-Петербурга или других близлежащих регионов. Ну, слабые, откровенно говоря, работают там эксперты, без опыта!

Думается, что если в любом другом нормальном управлении СК России следователь или руководитель написали бы подобный рапорт руководителю управления, то этого следователя или руководителя «ускорили бы до состояния частицы в андроидном коллайдере». Но это неприменимо к управлению по Ярославской области в период руководства им Соболевым А.М.  

Примечательным остается тот факт, что по имеющейся информации уголовное дело                №11902780002000003 на момент поездки Цатуряна А.В. в ХМАО, то есть в апреле 2020 года, находилось в производстве другого следователя этого же отдела.

В то же время зная «служебное рвение» Ходунова В.Н., по информации наших источников, дело №11802780002000058 в производстве последнего на момент поездки не находились. 

Но даже если эти уголовные дела находились в производстве других следователей, почему в командировки поехали руководители отделов, а не следователи? Странно? Очень. Какая была острая необходимость Цатуряну А.В. и Ходунову В.Н. лично посещать ХМАО и Хакасию для назначения и ускорения производства экспертиз, тратить бюджетные деньги при наличии возможности отправить все материалы фельдъегерской службой?

Даже если дела находились в производстве Цатуряна А.В. и Ходунова В.Н. не проще ли назначить эти экспертизы в г. Иваново, г. Кострому, г. Москву или в г. Санкт-Петербург и сэкономить денежные средства СК России, затраченные на перелеты, гостиницы, питание? Для чего вообще существует фельдъегерская служба? Почему сотрудники СК России в других регионах не чураются пересылать уголовные дела, материалы, экспертизы и материалы к ним и т.д., используя эту службу? А нельзя ли было «ускорить» производство этих экспертиз по телефону, или через коллег, с которыми Цатурян А.В. и Ходунов В.Н. работали до 2019 года? Почему на «ускорение» производства экспертизы требуется 5 суток, а не сутки?  И что это вообще за мифическое ускорение производства экспертиз?

Читайте ещё:Миллионы прошли мимо соцобъектов Ханты-Мансийского района. ОНФ ищет бенефициаров в мэрии

А ответ на все эти вопросы очень прост. Все это объясняется исключительно необходимостью решения личных вопросов Цатуряна А.В. и Ходунова В.Н. по местам их бывшего жительства при нежелании тратить свои деньги, жадностью и чувством вседозволенности сдобренными покровительством Соболева А.М.

На минуточку заработная плата руководителя следственного отдела, в т.ч. по расследованию особо важных дел достаточно высока и включает еще так называемые антикоррупционные оклады.

При этом, со слов коллег, Цатурян А.В. и Ходунов В.Н. даже не скрывали от коллег того, что летали за государственные деньги в ХМАО, Хакасию и в г. Челябинск (Ходунов В.Н.) для решения своих личных вопросов.

Представляете, как Цатурян А.В. в течение 5 дней безвылазно сидит в кабинете эксперта и раздавая тумаки ускорят производство экспертизы, заставляя эксперта быстрее перемещаться в пространстве и быстрее печатать заключение и т.д. Смешно? Очень!

А в реальности Цатурян А.В. настолько ускорил производство экспертизы по этому уголовному делу №11902780002000003, что оно до настоящего времени находится в производстве Дзержинского следственного отдела г. Ярославля и производство по нему периодически возобновляется и приостанавливается вновь (по имеющейся информации в последний раз 30.05.2022).

Таких командировок у Цатуряна А.В. в ХМАО и у Ходунова В.Н. в Хакасию за 2019-2020 годы по информации наших источников было несколько.

Причем же тут бывший руководитель управления Соболев А.М.? Да при том, что именно он согласовывал эти командировки, давал на них согласие и утверждал авансовые отчеты о произведенных Цатуряном А.В. и Ходуновым В.Н. командировочных расходах. Неужели руководитель следственного управления, который назначил на должности своих приближенных лиц, не знал о том, что цель этих поездок не назначение и мифическое ускорение производства экспертиз, а личные мотивы и т.д.? Конечно знал, и покрывал своих ставленников.

Стоит отметить, что по результатам публикации ВЧК-ОГПУ и Rucriminal.info в следственном управлении по Ярославской области назначена и проведена служебная проверка в отношении Цатуряна А.В. по фактам использования им в период с 2019 по 2022 годы служебного транспорта СУ СК России по Ярославской области в личных целях.

Возвращаясь к результатам проведенной в отношении Цатуряна А.В. служебной проверки по факту использования им транспорта СКР в личных целях следует отметить, что зная о большинстве «заслуг»  Соболева А.М., Цатуряна А.В. и Ходунова В.Н., при наличии явных признаков преступлений в их действиях, выводы и  действия по результатам служебной проверки связанные с этими  персонами просто ошеломительны до абсурда.

Кому как ни сотрудникам СК России знать, что нужно делать в случае обнаружения признаков преступления?! Правильно - зарегистрировать соответствующий рапорт в порядке ст. 143 УПК РФ в книге регистрации сообщений о преступлениях, провести процессуальную проверку в порядке ст. 144 УПК РФ с последующим принятием одного из решений, предусмотренных ст. 145 УПК РФ, тем более, что доказательств преступлений, совершенных вышеуказанными лицами собрано более чем предостаточно в ходе служебной проверки. Но не тут-то было

Цатуряну А.В., который на протяжении 3 лет безнаказанно с ведома и согласия своего непосредственного руководителя Соболева А.М. тратил государственные деньги, по результатам проверки просто на просто дали уйти - на пенсию!!!

Предложение было следующее: либо ты увольняешься с пенсией, либо будет дело и волчий билет.

Понятно что при таких раскладах, понимая всю безысходность своего положения и высокую вероятность возбуждения уголовных дел, в т.ч. по фактам утраты материала №203-54пр2015 и денег, приобщенных к нему, фальсификации акта приема-передачи материалов и уголовных дел во втором отделе по расследованию особо важных дел в 2020 году, а также по фактам злоупотребления служебным положениям в корыстных целях, превышения должностных полномочий, присвоения и растраты, служебного подлога при составлении отчета об использовании материально-технических средств СК России и авансовых отчетов по командировкам в ХМАО, Не дожидаясь окончания проверки, 29.08.2022 руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел Цатурян А.В. написал заявление об увольнении из СК России на основании ч. 3 ст. 77 ТК РФ, то есть в связи с выходом на пенсию!!!  

«Что это?» - спросите Вы. Милосердие? Глупость? Безрассудство? Самосохранение в связи с пониманием того, что вопросы к Цатуряну А.В. в рамках возбужденного уголовного дела неизбежно потянут за собой вопросы к генералу Соболеву А.М. и другим его «служителям» и покровителям?

Вот здесь, помимо возникающих серьезных вопросов, для понимания всей абсурдности ситуации необходимы детальные пояснения.

Как все мы знаем сотрудники правоохранительных органов, в т.ч. СК России, отслужившие в системе 20 и более лет, имеют право на пенсию по выслуге лет. Кроме того, во всех отделах по расследованию особо важных дел СКР установлен так называемый льготный коэффициент выхода не пенсию, который равен 1 году службы за 1,33 года. Говоря простыми словами, если сотрудник отслужил 4 года, в стаж ему пойдет 5 лет. В северных же регионах нашей страны такой коэффициент равен 1 году службы за 2 года, то есть отслужив 1 год в стаж получаешь 2 года.

Поскольку до назначения в следственное управление по Ярославской области Цатурян А.В. проходил службу в СУ СКР по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, а затем в должности руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел, то с применением всех коэффициентов он получил право на льготную пенсию.

Согласно же требованиям ч. 15 ст. 35 ФЗ от 28.12.2010 «О следственном комитете Российской Федерации» сотрудникам Следственного комитета, имеющим право на пенсионное обеспечение, выплачивается выходное пособие при увольнении в связи с выходом на пенсию из расчета выслуги лет, отслужившим от 15 до 20 календарных лет - 15 должностных окладов (окладов по должности) с доплатой за специальное звание или с окладом по воинскому званию (а именно такой стаж имеет Цатурян А.В.)

Таким образом по примерным подсчетам сумма всех выплат Цатуряну А.В. составит около или более 500 000 рублей, а размер назначенной пенсии около 40 000 рублей. Согласитесь, неплохо!

А что мы имеем по факту? Имея на руках неопровержимые доказательства того, что Цатурян А.В. на протяжении 3 лет безнаказанно при покровительстве своего непосредственного руководителя Соболева А.М. и при непосредственном участии ряда других сотрудников Управления по Ярославской области, использовал транспорт СК России, тратил государственные деньги на свои личные нужны, в т.ч. на «командировки» по личным целям, совершал иные проступки, нарушил Присягу сотрудника СК России, Кодекс этики и служебного поведения федеральных государственных служащих СК России и много чего еще, последнему дают спокойно уйти, да еще и с выплатой выходного пособия и с правом на получение пенсии!!!  

В непродолжительной истории СК России есть немало реальных примеров того, как сотрудники этого ведомства были уволены с «волчьим билетом» и за менее значимые проступки, не говоря уже о каких-то преступлениях.
Согласитесь, что на этом фоне очень несправедливой выглядит ситуация увольнения любого другого сотрудника, не совершившего преступление, а лишь незначительный дисциплинарный проступок. А Цатуряна А.В., Соболев А.М. и Ходунов В.Н. на протяжении длительного времени тратившие государевы деньги, развалившие работу целого управления, продолжают работать в СК РФ, да еще и выходят на пенсию.
При этом Цатурян А.В. сохранил шанс восстановиться в системе в СК России, поскольку уволен не по отрицательным мотивам, и ждет помощи от Соболева А.М. и его покровителей в этом вопросе!

Почему же Цатурян А.В. не уволен в связи с явным нарушением запретов и ограничений, установленных антикоррупционным законодательством, по утрате доверия и т.д.? Почему до настоящего времени не дана процессуальная оценка фактам фальсификации акта приема-передачи материалов, уголовных дел и т.д. во втором отделе по расследованию особо важных дел, фальсификации приказа №50-о от 16.03.2020, утраты материала №203-54пр-2015 и денег, приобщенных к нему, фактам использования служебного транспорта в личных целях, а также траты денег на командировки в личных целях и многим другим фактам? Почему бездействует ЦА СК России и Генеральная прокуратура РФ? (а туда направлены соответствующие обращения)

Неужели поддержка Соболева А.М. в ЦА СКР настолько сильна, что позволяет ему и его сподвижникам избежать не только уголовной ответственности, но продолжать работу в СК и безнаказанно увольняться с правом на пенсию?

Интересно, а если посчитать совокупный ущерб СК России, причиненный действиями Соболева А.М., Цатуряна А.В. Ходунова В.Н.  и некоторыми другими за 2019 – 2022 годы, в связи с поданными исками, выплаченными компенсациями, утраченными и потраченными не по назначению денежными средствами, какие суммы будут установлены? А какой будет репутационный ущерб, причиненный действиями этих «чинуш», СУ СК России по Ярославской области и СК России?

Как Вы думаете в центральный аппарат СК России поступали сигналы о фактах, изложенных выше, то есть о беспределе, который творился руками Собьолева А.М., Цатуряна А.В. и Ходунова В.Н. в 2019-2022 г.г. Ответ «да» будет верным.

Была ли поэтому поводу проведена хоть какая-то проверка и была ли хоть какая-то реакция ЦА СК России? Ответ «нет» будет правильным, но некорректным.

Реакция со стороны ЦА СК России была. Но, как водится, она сошла к сливу поступившей информации в следственное управление СК России по Ярославской области, то есть Соболеву А.М. Умудренный опытом прочтения предыдущих публикаций читатель безусловно догадается, что было после этого. Ничего!!!

Кажется, в 2019 году при назначении Соболев А.М. на должность руководителя СУ СК России по Ярославской области из уст и рук одного из упомянутых в предыдущей публикации ВЧК-ОГПУ заместителей Председателя СК России он получил «штандарт доверия Председателя СК России». Видимо эта неведомая штука дает право в системе СК России безнаказанно творить всякую дичь, дает иммунитет от уголовного преследования, право жить за государственный счет, тратя бюджетные средства по своему усмотрению, а потом как ни в чем не бывало идти на повышение и увольняться с правом на пенсию.

rucriminal.info

Игорь Бабин
Тема: СКР
Регион: ХМАО

Комментарии:

comments powered by Disqus