Антимафия — мы все про вас знаем!

Кто объявил войну владельцу РАТМ Холдинга Эдуарду Тарану и сливает компромат о его делах?

Просмотры: 554     Комментарии: 0
Кто объявил войну владельцу РАТМ Холдинга Эдуарду Тарану и сливает компромат о его делах?
Кто объявил войну владельцу РАТМ Холдинга Эдуарду Тарану и сливает компромат о его делах?

Эдуард Анатольевич Таран старается позиционировать себя как респектабельного бизнесмена. Даже «Википедия» называет его российским промышленником, инвестором, общественным деятелем, основателем и президентом РАТМ Холдинга.  

Доля истины, конечно, в этом есть – скандальный выходец из Новосибирска Эдуард Таран действительно является основным владельцем группы РАТМ Холдинг – компании, владеющей предприятиями оптико-электронного приборостроения, производством оборонной и стекольной продукции. Однако параллельно с этим Эдуард Анатольевич старается не афишировать ни историю первых своих шагов в бизнесе, ни некоторые сомнительные шаги по расширению и ведению своего бизнеса сейчас.

Потому как в последние годы он заслужил славу весьма наглого и удачливого рейдера, успешно поглощающего приглянувшиеся ему предприятия. Среди последних скандалов – история с ООО «РАСКО», одним из крупнейших стекольных заводов Гусь-Хрустального района Владимирской области, в результате «инвестиций» в которое со стороны Тарана на улице рискуют остаться около тысячи человек.

Начиналась история вполне себе прилично и даже благородно – в 2018 году ООО «РАСКО» оказалось в тяжелом финансовом положении и готовилось к принудительной остановке. Спасителем пообещал выступить Эдуард Таран, который на встрече с тогдашним губернатором области Владимиром Сипягиным пообещал, что «РАТМ-Холдинг» инвестирует 2,5 миллиарда рублей в стекольную промышленность Гусь-Хрустального района. Губернатор, понятно, заинтересовался – крути не крути, а более тысячи потенциальных безработных грозили социальным взрывом.

Однако результат действий «инвестора» оказался несколько неожиданным. Как утверждает адвокат Виктор Раслин, именно с того момента «стали непрерывно предприниматься попытки силового захвата имущества и корпоративных прав контроля над ООО "РАСКО"». «Под руководством Эдуарда Тарана по настоящее время были осуществлены уже четыре попытки рейдерского захвата завода», — говорится в письме адвоката на имя первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по экономической политике Николая Арефьева. 

Первая попытка состоялась в конце 2019 года. «В целях проникновения на территорию предприятия и получения физического контроля над ним, в качестве ударной силы использовались более 40 уроженцев Чеченской Республики, а обеспечить реализацию выдуманной по подложным документам легенды должна была специальная группа юристов». 

В общем, классика рейдерского жанра – внедрение на интересующее предприятие и последующий силовой захват. Впрочем, пока история со стекольным заводом не закончена. В отличие от других, где Таран выступал таким же рейдером, маскирующимся под инвестора. 

История рейдерства началась вместе с историей РАТМ Холдинга. В 2002 году стало известно о первых силовых акциях, которые провела ГК РАТМ по захвату частной собственности, когда ратмовцы пробили кувалдами и ломами путь на новосибирское предприятие «Элсиб», которое удалось сохранить от недружественного слияния благодаря личному вмешательству губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского.

Осенью 2004 года РАТМ и «Сибирский цемент» («Сибцем») практически одновременно купили акции «Ангарскцемент», а потом до октября 2007 года судились за спорные 2,17% акций: обладание ими означало владение контрольным пакетом. В 2010 группа РАТМ Эдуарда Тарана таки получила контроль над «Ангарскцемент». Помогал ему в этом президент концерна «Росэнергомаш» Владимир Палихата.

Читайте ещё:Андрей Любавский и его «земелька»

За счёт имеющихся устойчивых коррупционных связей в органах государственной власти Эдуард Таран осуществил шаги по захвату имущества и управленческих функций «Искитимцемента». Значительная часть недвижимого имущества организации была передана в залог. Право на управление имуществом ОАО «Искитимцемент» передано ООО «Ратм-Девелопмент». При этом арендная плата поступала не на счёт предприятия, а ООО. Также «Искитимцементом» был продан автомобильный парк аффилированной РАТМ организации ООО «Цемент-Комплект», после чего эти автомобили арендовались ОАО «Искитимцементом». Аналогично происходило с собственным зданием заводоуправления, ранее проданным на торгах ООО «ПромСтройЛизинг», аффилированному РАТМу.

Также в целях перераспределения прибыли в интересах РАТМ были созданы ООО «Торговый дом «Искитимцемент» и ряд аффилированных с РАТМ фирм, через которые реализовалась вся продукция завода. Приобретая продукцию по минимальной цене, эти организации затем продавали её с использованием сети посредников.

В 2014 году громкий скандал разгорается вокруг футбольного стадиона «Спартак». Новосибирские депутаты озаботились судьбой спорткомплекса. Они предполагали, что скоро на его месте может появиться бизнес-центр или жилой дом, ведь контрольный пакет акций «Спартака» принадлежит коммерческой компании, и она хочет приватизировать землю у стадиона.

«Спартак» – первый масштабный стадион в Новосибирске, а  по некоторым данным, еще и самый старый в России. Его построили в 1927 году. Спортивный комплекс включает в себя не только футбольное поле, беговую дорожку, трибуны, но еще и несколько объектов недвижимости. Земля, на которой все это находится, стала предметом большого спора между мэрией Новосибирска и холдингом, который принадлежит предпринимателю Эдуарду Тарану.

Эти несколько историй – только малая толика из биографии Эдуарда Тарана, который всеми силами пытается выдать себя не только за честного бизнесмена, но и благотворителя и мецената. Однако перманентные скандалы разбивают вдребезги его парадную биографию

Вернемся во времена нынешние. В феврале этого года пресс-служба Тарана активно рассылала пресс-релизы, в которых заявлялось, что «глава компании РАТМ Эдуард Таран не может отвечать за действия партнеров и сотрудников, фигурирующих в деле о взятках бывшему прокурору Новосибирской области и его экс-заместителю».

Дело в том, что в феврале стал известен новый фигурант по делу о взятках экс-прокурору Новосибирской области Владимиру Фалилееву и его бывшему заместителю Андрею Турбину, – это генеральный директор распредцентра плодоовощной продукции ООО «Мандарин» Сергей Белоус. В связи с громкими арестами и всплыло имя президента РАТМ Холдинга Эдуарда Тарана. Который сразу же активно стал открещиваться как от «Мандарина», так и от его директора. 

В чем была причина такого паники Тарана, стало известно немного позже, когда выяснилось, что Ростовский оптико-механический завод (РОМЗ), который входит в «РАТМ Холдинг», является поставщиком аппаратуры для армии и силовых структур. Продукция, выпускаемая ПАО «РОМЗ», широко применяется в военно-морских, пограничных, сухопутных и бронетанковых войсках, обеспечивающих безопасность нашей страны.

Еще один завод Тарана - АО «Экран – оптические системы» - выпускает базовые элементы для приборов ночного видения. В настоящее время 13% продукции, выпускаемой заводом, поставляют на предприятия «Росатома» и «Роскосмоса»; 87% продукции экспортируют в 47 стран, в том числе США и Японию.

В такой ситуации еще один скандал, связанный с его именем, Тарану был явно не нужен – его предприятия, работающие на «оборонку», как раз в этот момент инспектировались главой Минпромторга Денисом Мантуровым. И последствия рядовой взятки рядовому прокурору могли стоить Эдуарду Анатольевичу весьма дорого. Потому и появился упоминаемый пресс-релиз, который размещали где только можно.

Читайте ещё:Детские болезни левизны Анатолия Локтя и его команды

Тем более, что в биографии Тарана имеется уже уголовное дело, он даже был арестован в его рамках. История давняя, но на фоне свежих скандалов она отнюдь не облегчает положение Эдуарда Анатольевича.

22 августа 2010 года в московском аэропорту Шереметьево Эдуард Таран был задержан сотрудниками МВД, а позднее по решению суда арестован. Предприниматель подозревался в попытке дачи взятки сотрудниками милиции взятки в размере 1 миллион рублей. Тогда сотрудники ДЭБ МВД РФ начали проверку одной из структур холдинга. Через некоторое время к оперативнику департамента, отвечающему за проверку, обратился некий Николай Забанов. Он предложил за 1 миллион рублей прекратить проверку. Сразу после того как деньги перешли из рук в руки, Забанова задержали. Замоскворецким следственным отделом было возбуждено уголовное дело по факту покушения на дачу взятки (ст. 291 УК РФ). На допросе задержанный сообщил следователям, что, предлагая оперативнику деньги, он действовал с ведома и одобрения Эдуарда Тарана. После чего и было принято решение задержать и бизнесмена.

Таран просидел в СИЗО месяц, потом его выпустили под залог, а через полгода дело замяли – у бизнесмена нашлись высокие покровители, в частности, председатель национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в интервью сайту партии «Единая Россия» заявил, что дело имело «заказной» характер.

Но на самом деле история довольно мутная и в любом случае свидетельствует не в пользу Тарана, особенно на фоне новой истории со взяточничеством. А тут как раз проверка его предприятий, получающих огромные заказы от Минобороны. И тут же всплывает информация, что приборы, который Таран продает российской армии и другим силовым структурам, он также продает странам, входящим в блок НАТО и отнюдь не пылающим любовью к России. 

Потому и засуетилась пресс-служба Эдуарда Анатольевича. В тот раз все удалось уладить – Минобороны продолжило закупки на предприятиях Тарана. Но кто знает, как будет в следующий раз, ведь, похоже, кто-то стал активно копаться в биографии бизнесмена и припоминать ему старые и новые грехи. А таковых у Эдуарда Тарана достаточно.

Так, всплыла куда более нелицеприятная история, чем банальное взяточничество и рейдерство. Оказалось, что «меценат и благотворитель» Эдуард Таран причастен к эскорт-бизнесу. Этим словосочетанием стыдливо называют современное сутенерство. 

В одной из компаний Тарана произошла утечка информации, которая способна произвести эффект разорвавшейся бомбы не только в регионе, но и в федеральном политикуме.Речь идёт о вовлечении несовершеннолетних в эскорт-услуги. 

Оказалось, что у Эдуарда Тарана во владении два модельных агентства  - «Русский блеск» в Новосибирске и Rush models в Москве. Все подаётся как модельный конкурс, но в итоге оказывается, что пытаются «заэскортить» ничего не подозревающих девушек-подростков в интересах влиятельных клиентов. Согласно публичной информации, многими победительницами «модельных» конкурсов становились 14-15-летние участницы.

В Сеть слили список клиентов, которые пользовались услугами эскортниц Тарана. В этом списке много важных персонажей из коммерческих и государственных структур, в особом расположении которых заинтересован скандальный бизнесмен.

Так что неизвестно, кто там нынче конкретно числится в покровителях у Эдуарда Тарана и помогает ему получать госконтракты, но во врагах у него тоже далеко не последние люди – слишком уж многим круто насолил за годы своей деятельности Эдуард Анатольевич. И чем для него все это кончится – неизвестно. Тем более, что продажа продукции двойного назначения в страны НАТО в условиях, когда ее катастрофически не хватает российской армии, глухо увязшей в степях Украины, весьма чревата последствиями.

Михаил Романовский
Регион: Новосибирск

Комментарии:

comments powered by Disqus