Антимафия — мы все про вас знаем!

«Дорогостоящий» Прасс губернатора Бочарова

Просмотры: 482     Комментарии: 0
«Дорогостоящий» Прасс губернатора Бочарова
«Дорогостоящий» Прасс губернатора Бочарова

Следствием коммунального ЧП в Волгограде может стать расторжение миллиардных концессий

Волгоградские власти назвали причину масштабной коммунальной аварии, в результате которой почти 200 тыс. жителей города на несколько дней остались без водоснабжения и отопления. Как выяснилось, все дело в канализационном коллекторе, введенном в эксплуатацию еще в 1971 году и вместо бетона, проложенном из металла. Его обрушение привело к затоплению части городского центра стоками, попавшими в Волгу. ЧП в очередной раз подтвердило: водопроводно-канализационные сети Волгограда находятся в максимально изношенном состоянии, но муниципальные и областные чиновники годами игнорировали проблему. Между тем, вскоре после избрания главой региона действующего губернатора Андрея Бочарова, система городского водо- и теплоснабжения, а также коллекторы, были переданы в концессию недавно созданным компаниям «Концессии водоснабжения» и «Концессии теплоснабжения», обещавшим инвестировать в структуру ЖКХ десятки миллиардов рублей. Бенефициаром обеих компаний является саратовский финансист Павел Прасс, чей бизнес аффилирован с белизским офшором, на счета которого могли выводиться денежные средства, взимаемые с населения Волгограда в качестве оплаты за услуги ЖКХ и предназначенные, в том числе, на реконструкцию городских сетей водопровода и канализации. В итоге сегодня оба предприятия-концессионера декларируют миллиардные убытки; кроме того, они неоднократно объявляли технический дефолт в связи с невозможностью расплатиться по облигациям, суммарная стоимость которых составляет 16,1 млрд рублей. В 2021 году очередной отказ от выплат грозил компаниям судебными разбирательствами с последующим банкротством. В минувшем апреле директором концессионных структур стал бывший вице-мэр Волгограда Сергей Сивоконь. На негомогла быть возложена функция посредника между бизнесом и чиновниками, вот только после недавних событий эти планы вряд ли будут реализованы: общественность и жители все громче требуют отставки городского руководства и расторжения концессионных соглашений с фактическими виновниками ЧП.

Почему Волгоград «захлебнулся» в нечистотах

В мэрии Волгограда озвучили причину крупнейшей за последнее десятилетие техногенной аварии, в результате которой почти 200 тыс. горожан остались без воды и отопления.

«В ходе расчистки места повреждения было установлено, что канализационный коллектор на данном участке не соответствует данным топографической съемки. Вместо бетонных конструкций здесь были проложены трубы из металла, не предназначенного для подобных сетей», - цитирует портал РБК сообщение городского комитета по информационной политике.

В силу каких обстоятельств произошла такая «подмена» - установить не представляется возможным: коллектор введен в эксплуатацию еще в 1971 году. Как выяснилось, под воздействием «намокшего от дождей грунта», помимо основной металлической трубы пострадала и резервная, вследствие чего произошло его обрушение.

Напомним, коммунальное ЧП случилось в городе-миллионнике в ночь на 28 октября. Потоки канализационных стоков, затопив сквер им. Александры Пахмутовой на ул. Калинина в пойме реки Царицы и Нулевую продольную магистраль, практически парализовав автомобильное движение, попали в Волгу. По факту произошедшего Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по статье о выполнении работ и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья.

Читайте ещё:Заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова: путь провинциальной лимитчицы к бриллиантам

2 ноября, после восстановление одного из трубопроводов канализационного коллектора,в администрации Волгограда отчитались о возобновлении водоснабжения в пострадавших от аварии Ворошиловском и Советском районах города. Работы на втором - резервном - трубопроводе к тому моменту еще продолжались. Ранее в ходе оперативного совещания глава региона Андрей Бочаров объявил, что, несмотря на всю серьезность ситуации,«удалось в течение суток найти аварийный отрезок»и разработать дальнейший порядок действий.

«Концессии водоснабжения» получают карт-бланш

И здесь впору задаться вопросом: а не поздно ли спохватился волгоградский губернатор, руководящий областью с 2014 года? Видимо, он живет в соответствии со старой русской поговоркой: пока гром не грянет… Не исключено, что Бочарову придется пожертвовать кем-то из своей команды. Например, функцию «громоотвода» может сыграть не пользующийся особыми симпатиями горожан мэр Волгограда Владимир Марченко, чья возможная отставка обсуждается в СМИ и социальных сетях уже не первый месяц.

Не стоит забывать и о продолжающемся расследовании уголовного дела, находящемся на контроле в центральном аппарате Следкома. Пока же досталось только руководителю регионального управления Роспотребнадзора Ольге Зубаревой, получившей выговор и предписание о неполном служебном соответствии от главного санитарного врача России Анны Поповой. Но отношения к аварии Зубарева, конечно же, не имеет: вина чиновницы заключается в том, что в ведомстве оперативно не отреагировали на ЧП. А это уже, как говорится, совсем другая история.

Между тем, еще в 2015 году система городского водо- и теплоснабжения, а также коллекторы, были переданы в концессию сроком на 30 лет компании «Концессии водоснабжения», руководство которой изъявило готовность инвестировать в модернизацию водопроводно-канализационного хозяйства 58 млрд рублей. Предприятие было зарегистрировано всего за несколько месяцев до проведения конкурса и, несмотря на то, что его единственным конкурентом стало ООО «Краснодар Водоканал», на тот момент функционирующее уже порядка 10 лет, смогло предложить более выгодные условия.

Работа инвестору предстояла масштабная: износ городских сетей составлял порядка 75%. Тем не менее, концессионер объявил о планах уже в ближайшее время заменить 25 км труб, а к 2018 году вложить в обновление волгоградского водопроводно-коммунального хозяйства 7,1 млрд рублей. По оценкам СМИ, «небывалую сумму». Кстати, часть общественности и представителей депутатского корпуса отнеслась к идее передачи городской системы ЖКХ в частные руки с изрядной долей скепсиса.

«Схема концессионной работы еще до конца не изучена, чтобы можно было опираться на какой-то положительный опыт. Поэтому пока приходится надеяться только на порядочность фирмы, которая берет на себя такие инвестиционные обязательства, и на грамотно составленный договор концессии», - прокомментировал ситуацию «Комсомольской правде» бывший в то время депутатом Волгоградской облдумы Сергей Федюшкин.

Павел Прасс - покоритель коммунальных «вершин»

Но «порядочность» недавно созданной фирмы почему-то не вызывала сомнений у чиновников. Более того, уже в 2016 году аффилированное с ней ООО «Концессии теплоснабжения» в рамках очередного соглашения получило в пользование городские теплосети, причем став единственным участником конкурсных процедур. Созданной всего месяцем ранее, компании достались 123 котельных, 748 км тепловых сетей, 200 км сетей горячего водоснабжения и 313 объектов теплового хозяйства.

«По словам экспертов, как-то воздействовать на итоги торгов ни общественность, ни власти Волгограда не могли, поэтому две взаимно аффилированные компании получили под контроль водоканал и теплосети, что называется, без боя», - констатировало издание «Новости Волгограда».

Читайте ещё:Чем владеет олигарх Клебанов и при чем тут министр ЧС Ильин

Так кто же снимает «сливки» с волгоградских соглашений? Единственный владелец обеих коммерческих структур - московское ООО «Объединенные коммунальные концессии» (ОКК), созданное в июне 2017 года. До этого таковым являлось АО «Инвестиционная компания «Лидер» (ИК «Лидер») - основной владелец ОКК. Актуальные данные об учредителях ИК «Лидер» в открытых источниках отсутствуют, однако СМИ называют бенефициаром всех вышеуказанных компаний Павла Прасса - малоизвестного широкой аудитории финансиста, гендиректора АО «Специализированный депозитарий «Инфинитум».

В сети о Прассе можно найти крайне скупую информацию: учился в Саратове, с 1994 года работает на рынке ценных бумаг; в 90-х - середине 00-х руководил саратовскими филиалами ЗАО «Реестр-Сервис» и РК «Центр-Инвест», занимал должности гендиректора АНО «Центр сертификации строительной продукции» и председателя совета директоров ОАО «СПЕЦДЕП». Издание «Новости Волгограда» пишет о нем как о члене совета директоров «Национальной фондовой ассоциации» и экспертного совета по коллективным инвестициям при Центробанке. Портал «Rosnadzor» указывает на связи бизнесмена с главой «Российского фонда прямых инвестиций» (РФПИ) Кириллом Дмитриевым и руководителем «Российско-китайского инвестиционного фонда» Юрием Трофимовым (называя последнего «держателем офшоров» Дмитриева).

А еще Прасс с флагом «Инфинитума» якобы совершил восхождения на Эльбрус, Килиманджаро и южноамериканский пик Ильиниса Норте. Видимо, покорив географические вершины, коммерсант решил покорить «вершины» коммунальные, в том числе, волгоградские.

Деньги в офшор: концессия по-волгоградски?

В Волгоград структуры Павла Прасса вошли вскоре после избрания на губернаторский пост Андрея Бочарова, что наводит на мысли о существовании неких договоренностей. Иначе сложно объяснить, чем заслужил доверие «инвестиционный гений», чьи коммерческие структуры декларируют, мягко скажем, далеко не впечатляющие финансовые показатели.

Например, ООО «Объединенные коммунальные концессии» по итогам прошлого года при отсутствии выручки сработало в убыток на 716 тыс. рублей со стоимостью активов «минус» 9 миллионов. Годом ранее ситуация мало отличалась: выручка - 902 тыс., убытки - 333 тыс., стоимость активов - «минус» 8,3 млн рублей.

А теперь обратим внимание на волгоградских «дочек» ОКК. Компания «Концессии водоснабжения» в 2021 году при колоссальной выручке в 3,62 млрд рублей получила убыток в размере 2,26 миллиарда. Для сравнения: в 2020-м выручка концессионера составила 3,38 миллиарда, прибыль - скромные в сравнении с выручкой 78,48 млн рублей. При этом портфель госконтрактов предприятия в качестве поставщика превышает 2,4 миллиарда, в качестве заказчика - более 12,4 млрд рублей.

Еще более плачевные показатели у «Концессий теплоснабжения»: выручка в прошлом году - 7,31 млрд рублей, убытки - 1,9 миллиарда. Годом ранее: выручка - 7,26 миллиарда, прибыль - мизерные 184,75 миллиона. Контрактами компания также не обделена, их объем составляет более 7,2 млрд рублей в качестве поставщика и 6,1 миллиарда - в качестве заказчика.

Спрашивается, куда уходят деньги волгоградцев, получаемые концессионером за оплату ЖКХ? И куда смотрит губернатор Бочаров, чья «столица» в буквальном смысле утонула в фекалиях? Ответ на эти вопросы должны дать следственные органы. Мы же, со своей стороны, ограничимся предположением.

Напомним, что господин Прасс руководит Специализированным депозитарием «Инфинитум», у которого с финансовыми показателями все более-менее в порядке. До июля 2021 года единственным владельцем депозитария значилось ООО «Мастер Строй Групп», чьим соучредителем в декабре 2014-го стал белизский офшор «GROFASON LTD».

Интересно, что ООО «Мастер Строй Групп» прошло через целый ряд реорганизаций и преобразований: сначала в одноименное ЗАО ( совладельцем которого до минувшего января был все тот же офшор), а затем в ЗАО «Финансовый холдинг», на сегодняшний день ликвидированное. Возможно, финансы, предназначенные для ремонта водопроводно-канализационных сетей, банально выводились на зарубежные счета? В таком случае становится понятной специфика деятельности Прасса и чем именно он так «вдохновил» волгоградского губернатора.

Без пяти минут банкроты?

Деньги с населения концессионеры тянули исправно. Например, в декабре 2020 года чиновники «обрадовали» граждан повышением цен на услуги ЖКХ в четыре раза. «Власти за счет волгоградцев пытаются решить финансовые проблемы концессий», - писало издание «Блокнот. Волгоград», подчеркивая:«Вину за развал сферы ЖКХ возложили на управляющие компании».

Впрочем, тарифы росли и до этого, и после. Но средств на ремонт сетей, видимо, все равно не хватало. Зато в мае 2019 года стало известно, что «Концессии теплоснабжения» для пополнения оборотных средств выдали заем в размере 600 млн рублей «Концессиям водоснабжения». Вот такой денежный оборот между «близкими» структурами.

Говоря о финансовых проблемах волгоградских предприятий Павла Прасса, стоит напомнить, в частности о технических дефолтах обеих компаний, неоднократно объявлявших о невозможности совершения выплат по облигациям, суммарной стоимостью 16,1 млрд рублей. Дошло до того, что в апреле прошлого года кредиторы даже собирались взыскивать причитающиеся им средства в судебном порядке вплоть до банкротства концессионеров, однако такого поворота событий в итоге удалось избежать.

Кстати, в минувшем апреле директором обеих структур стал Сергей Сивоконь - бывший вице-мэр Волгограда, экс-зампредседателя областного комитета транспорта и дорожного хозяйства, недолгое время также руководивший региональным фондом капремонта. Назначение показательное, ведь по информации портала «Новости Волгограда» ни кто иной, как Сивоконь возглавлял конкурсную комиссию, в 2015 году отдавшую предпочтение «Концессиям водоснабжения».

Не исключено, что на бывшего чиновника возложена задача посредничества между властью и бизнесом. Вот только после получившей федеральную огласкутехногенной аварии и возбуждения уголовного дела компании Прасса могут «попросить» из Волгограда, где все громче звучат требования отставки городского руководства и расторжения концессионных соглашений, а муниципальный депутат Илья Кравченко инициировал подачу коллективного судебного иска на предприятия, виновные в коммунальном ЧП.

Виктория Яновская
Регион: Волгоград

Комментарии:

comments powered by Disqus