Антимафия — мы все про вас знаем!

Прокурор под крышей олигарха. Как замгенпрокурора РФ Андрей Кикоть получает взятки от девелопера

Просмотры: 413     Комментарии: 0
Прокурор под крышей олигарха. Как замгенпрокурора РФ Андрей Кикоть получает взятки от девелопера
Прокурор под крышей олигарха. Как замгенпрокурора РФ Андрей Кикоть получает взятки от девелопера

Заместитель генпрокурора Андрей Кикоть связан с крупным девелопером, выяснил The Insider. Благодаря отношениям с высокопоставленным силовиком глава холдинга Setl Group Максим Шубарев защищает свой бизнес и получает миллионные контракты от прокуратуры, а Кикоть ведет роскошную жизнь и поселился по соседству с Алиной Кабаевой.

Карьера замгенпрокурора Андрея Кикотя сложилась во многом благодаря отцу. Кикоть-старший — основатель Московского университета МВД, который теперь носит его имя. Был членом Совета Федерации, главой кадрового управления Кремля.

Владимир Кикоть meizcdiedizazВладимир Кикоть

Кикоть-младший до прихода в Генпрокуратуру работал в Санкт-Петербурге, был прокурором Новгородской области. Помимо связей отца, в службе ему помогала степень кандидата юридических наук. Правда, свою диссертацию он списал: «ученого» уличило в плагиате сообщество «Диссернет».

В прошлом году Андрей Кикоть попал в десятку богатейших силовиков России — в первую очередь, благодаря высоким доходам супруги.

«СМИ неоднократно обращали внимание на высокие заработки жены Андрея Кикотя, но сведений о ней в открытых источниках найти не удалось», — писал Forbes.

Однако The Insider удалось не только установить имя и бизнес-активы супруги прокурора, но и благодаря ей обнаружить коррупционные связи силовика.

Прокурор под крышей олигарха. Как замгенпрокурора РФ Андрей Кикоть получает взятки от девелопера

Жену заместителя генпрокурора зовут Диана (они вместе проживали по одним адресам в Санкт-Петербурге). В этом году она вернула себе девичью фамилию, став снова Тагировой. Эти изменения отразились в базе ФНС в феврале — Диана зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя. Однако пара могла и не развестись, даже формально. В семье прокурора есть двое несовершеннолетних детей — это означает, что развод должен быть оформлен через суд, но информация о каких-либо процессах с участием Кикотя и его супруги в открытых судебных базах отсутствует. Кроме того, в своей последней декларации Кикоть указал сведения о доходах супруги.

Указал он и пользование квартирой 286,5 кв. м. Как удалось установить The Insider, семья заместителя Генпрокурора живет в ЖК премиум-класса «Пречистенка, 13» (адрес фигурирует в слитой базе клиентов медорганизаций, совпадает и площадь квартиры по декларации). Это один самых престижных домов Москвы. Именно здесь, к примеру, владеет недвижимостью Леонид Михельсон, входящий в число богатейших людей страны. А непосредственно рядом с Кикотем, в соседней квартире, поселилась Любовь Кабаева, мама любимой гимнастки Владимира Путина.

Стоимость жилья замгенпрокурора — более 500 млн рублей. Принадлежит квартира, согласно выписке из Росреестра, Шубареву Максиму Валерьевичу.

Так зовут владельца Setl Group, одного из крупнейших застройщиков России. На то, что это именно тот Шубарев, а не однофамилец, указывает то, что он был бизнес-партнером супруги Кикотя.

Диана Кикоть и Максим Шубарев совместно владели ООО «Энергостройтех», которое занимается лизингом строительной техники. В собственности у фирмы — жилые бытовки, силовые трансформаторы, дизельные генераторы, резервуары для нефтепродуктов и воды.

В этом году доля Дианы (25%) в «Энергостройтехе» перешла некоей Галине Гомзиной. По информации The Insider, это 69-летняя родственница прокурора, ранее работавшая косметологом в петербургском салоне красоты. Годовой оборот «Энергостройтеха» –— более 600 млн рублей.

До недавнего времени жена прокурора владела также строительным ООО «Эст-Монолит» с годовой выручкой в 272 млн рублей. Теперь компания записана на Кикоть Елену Витальевну — очевидно, еще одну родственницу силовика.

Получается, Максим Шубарев не только выделил семье Кикотя дорогую квартиру для проживания, но и принял родственников в свой бизнес. При этом налицо конфликт интересов: в прокуратуре Кикоть долгие годы контролировал законность строительств, в том числе в Санкт-Петербурге, основном регионе работы Setl Group. Кроме того, фирмы Шубарева получают господряды от региональных прокуратур на обеспечение жильем.

Так, ООО «Остров Сити» и ООО «Сэтл Инвест» Шубарева продают квартиры петербургской прокуратуре, ООО «СК «Каменка» — прокуратуре Ленинградской области.

Читайте ещё:Бросившая Газманова жена объявила о распаде семьи

ООО «Специализированный Застройщик „Ост-Строй“» обеспечивает жильем прокуратуру Калининградской области.

Ольга Васильева
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus