Антимафия — мы все про вас знаем!

«Офшорный» Моносов держит «курс» на «Маяк»

Просмотры: 392     Комментарии: 0
«Офшорный» Моносов держит «курс» на «Маяк»
«Офшорный» Моносов держит «курс» на «Маяк»

За очередным проектом экс-чиновника может стоять кто-то из более влиятельных бизнесменов?

Компания «Москапстрой-ТН» планирует возведение жилого сектора на территории принадлежащего ей складского комплекса «Красный маяк» на юге Москвы. С этой целью бенефициары компании Леонид Моносов и Марина Мамонтова,а также их деловой партнер Денис Бородако уже зарегистрировали новое юрлицо - АО «Специализированный застройщик «Красный маяк», на которое переведены право собственности на здание и право аренды земельного участка площадью 2,5 гектара. Леонид Моносов - бывший чиновник московской мэрии, в 2000-х руководивший Департаментом городского заказа капитального строительства, параллельно занимавший пост гендиректора главка «Москапстрой» - одного из крупнейших столичных заказчиков, в период правленияЮрия Лужковакурировавшего порядка 60% строительных работ. Во время реорганизации «Москапстроя» в 2011 году из него была выделена компания«Москапстрой-ТН», а в число акционеров обеих структур вошли Моносов и его многолетний компаньон Мамонтова. Вскоре у предприятий появились сменявшие друг друга офшорные учредители, на счета которых могли выводиться средства от многомиллионных контрактов. На определенном этапе контролирующим акционером «Москапстроя» стал основатель АФК «Система» Владимир Евтушенков, но в 2017-м он вынужден был продать предприятие московской мэрии, решившей использовать его в ходе реновации. До этого наметилось сближение Моносова с другим бывшим столичным чиновником, основателем концерна «Монарх» Сергеем Амбарцумяном. Благодаря Моносову, в 2010 году занявшему пост замглавы«Олимпстроя», структуры Амбарцумяна получали подряды на олимпийских объектах в Сочи. Кроме того, сын бизнесмена Алексей Моносов стал коммерческим директором концерна и деловым партнером Ирины Амбарцумян - дочери основателя «Монарха». В число компаньонов Леонида Моносова иМарины Мамонтовой входит также Александр Удодов - муж Наталии Стениной,сестры действующего премьераМихаила Мишустина:им принадлежит строительная компания «Болеро-Центр», ранее аффилированная с кипрским офшором.

«Красный маяк» пустят под застройку?

Инвесткомпания «Москапстрой-ТН» изучает возможность строительства жилья на месте принадлежащего ей складского комплекса «Красный маяк», расположенного на юге Москвы. Как сообщают «Ведомости», ее бенефициары Леонид Моносов и Марина Мамонтова, а также бизнесмен Денис Бородако уже зарегистрировали новое юрлицо - АО «Специализированный застройщик «Красный маяк», к которому перешло право собственности на здание и право аренды земельного участка в 2,5 гектара. По мнению экспертов издания, площадь застройки может вырасти до 3,3 га за счет использования соседнего участка.

Денис Бородако известен как инвестор в строительство жилых объектов. В частности, он вкладывал средства в проекты MR Group. Что касается компании «Москапстрой-ТН», то она была создана в 2011 году в результатереорганизации бывшего столичного главка «Москапстрой». По информации РБК, в период правления Юрия Лужкова это был один из крупнейших столичных заказчиков, курировавший порядка 60% строительных работ. Ежегодна стоимость объектов «Москапстроя» могла достигать 150 млрд рублей.

В задачи «Москапстрой-ТН» входили сдача в аренду и управление недвижимостью, строительство зданий и привлечение инвестиций. В свою очередь, «материнская» структура брала на себя функции технического заказчика: проектирование объектов, согласование проектной документации, контроль над стройкой и сдачей объектов госкомиссии в эксплуатацию. В число совладельцев обеих структур вошли упомянутые выше Марина Мамонтова и Леонид Моносов.

Последний в 2007-2010 гг. руководил Департаментом городского заказа капитального строительства города Москвы, а кроме того занимал должность директора «Москапстроя». Из публикаций в сети следует, что за это время выручка предприятия выросла более чем втрое:

Читайте ещё:Бросившая Газманова жена объявила о распаде семьи

с 2,7 млрд до 9 млрд рублей.«Тандем «власть - частный бизнес» или Горзаказ под руководством Леонида Моносова и его компания «Москапстрой» оказался удивительно эффективным. Рост - 300%», - констатировал портал «Realestate.ru».

Кто скрывается под офшорной «маской»?

В структурах столичной администрации Моносов считался протеже Владимира Ресина, в 2001 году занявшего пост первого зама Юрия Лужкова. Говорят, что именно с подачи высокопоставленного чиновника он был назначен руководителем «Москапстроя», да и возглавляемый им департамент якобы создавался под конкретного человека.

Как бы то ни было, но именно Моносова СМИ называли «главным распорядителем бюджетных денег», выделяемых на московские стройки. При этом выступая техническим заказчиком, «Москапстрой» «делился» подрядами с коммерческими структурами, связанными с группой «Интеко» Елены Батуриной - супруги на тот момент всесильного столичного градоначальника. Причем сметы могли быть завышены в 2-3 раза.

Интересный момент: выделившаяся из «Москапстроя» в 2011 году компания «Москапстрой-ТН» по итогам того же года выплатила своим акционерам дивиденды в размере 2,6 млрд рублей при чистой прибыли в 773,4 миллиона. По мнению экспертов, такое возможно в случае вывода активов при смене собственника. А вот с официальными владельцами многое как раз и не ясно: структура собственности предприятия неоднократно менялась.

В первые годы в число учредителей входили многочисленные офшоры: сначала это был виргинский «Amristar Enterprise Inc», затем «прописанный» там же «Clear Angle Holdings Ltd», причем на него могла быть переоформлена доля, ранее принадлежавшая Моносову (47,52%). Затем им на смену пришли кипрские«Pilken Enterprises ltd» и «Renalor Establishment Ltd»: в их собственности находилось, соответственно, 47,52% и 50,79% акций.

На сегодняшний день информация об актуальных владельцах АО «Москапстрой-ТН» в открытых источниках отсутствует. Можно предположить, что причиной их частой смены и участия офшорных компаний может быть банальный вывод финансов на иностранные счета. Выводить действительно есть что: только по итогам прошлого года при выручке в 1,5 млрд рублей, прибыль предприятия составила 1,1 миллиарда, портфель госконтрактов превышает 319,6 млн рублей. Как мы можем убедиться, за прошедшее время финансовое положение скрывающих свои личности бенефициаров нисколько не ухудшилось. Зато несменяемым с 2011 года остается президент компании - Марина Мамонтова.

В «игру» вступает «Система» Евтушенкова

Что касается «Москапстроя», то в марте 2013 года его контролирующим акционером стала АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова. Как писали «Ведомости», в это время предприятие принадлежало офшорам «Гойя энтерпрайзис» (50,62%) и «Шерио девелопмент» (48,02%). Кстати, весной 2012-го Моносов занял пост вице-президента «Системы», где курировал программу реконструкции станций МГТС и управление недвижимостью. Видимо, тогда-то новые деловые партнеры и «ударили по рукам», договорившись о сделке?

По данным издания, Евтушенков планировал переформатировать «Москапстрой» исключительно на девелопмент. Цель - участие в программе реконструкции МГТС, утвержденной московским правительством еще в 2003 году, и предполагающей замену всех 350 аналоговых телефонных станций МГТС на цифровые. Параллельно этот процесс должен был сопровождаться освобождением 1,5 млн кв метров недвижимости в 225 столичных зданиях.

Читайте ещё:Новые санкции могут затронуть горнодобывающий сектор

Сотрудничество с муниципальными структурами продолжалось до июля 2017 года, и было вполне плодотворным: только в 2016-м объем контрактов «Москапстроя» составил 5,4 млрд рублей, самые крупные были подписаны со структурами департамента капремонта (1,4 млрд) и Управлением гражданского строительства (745 млн.). Но летом 2017-го стало известно о планах московских властей выкупить 98,4% акций компании. «Ведомости» объясняли это решение намерением мэрии использовать предприятие в рамках реновации пятиэтажек, при якобы одновременном нежелании видеть на госзаказе частных технических заказчиков.

Другого варианта, как продать актив, у Евтушенкова не было. Напомним, в то время он находился в очень сложной ситуации: продолжался конфликт, связанный с «Башнефтью», в рамках которого по решению суда были арестованы принадлежащие миллиардеру 31,76% акций телекоммуникационной компании МТС, 100% сети клиник «Медси» и 90,47% «Башкирской электросетевой компании» (БЭСК). В таких условиях ему было явно не до борьбы за «Москапстрой». Решить свои проблемы олигарх смог, но вопрос: прекратилось ли с тех пор сотрудничество с Моносовым и его компаньоном Мамонтовой? Или оно продолжилось в рамках других структур, завязанных на офшоры? Таких, как «Москапстрой-ТН».

От «Монарха» Амбарцумяна к родственнику премьера

Заметим, что предусмотрительный Моносов всегда имел несколько запасных вариантов. В 2010-м он занял пост замглавы «Олимпстроя», которому в ближайшие годы предстояло освоить 1,3 трлн рублей. Параллельно его деловым партнером стал Сергей Амбарцумян - основатель концерна «Монарх», считающегося одним из крупнейших столичных строительных подрядчиков. По информации «Коммерсанта», после назначения Моносова в «Олимпстрой» Амбарцумян начал проявлять интерес к Сочи и уже в июле 2010-го «Монарх» стал подрядчиком строительства офисного комплекса площадью 30 тыс. кв. м и стоимостью около 100 млн долларов для нужд оргкомитета Олимпийских игр. Вскоре последовали и другие подряды.

Как и Моносов, Амбарцумян в 2000-х был чиновником: он занимал должность замруководителя столичного Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции, а в 2007-м стал советником упоминавшегося выше Владимира Ресина.

В августе 2011 года старые знакомые укрепили деловые отношения: сын Леонида Моносова Алексей выкупил 65% акций ОАО «Группа компаний «Монарх», при этом ранее он уже владел 5% предприятия и занимал пост коммерческого директора концерна.

В разное время Моносов-младший входил в число совладельцев целого ряда коммерческих структур, связанных с семейством основателя «Монарха», среди них «Монарх Недвижимость»,«Монарх ТТ»,ЗАО «Монарх и Р» и др. Часть из них на сегодняшний день ликвидирована. При этом официальным компаньоном Алексея Моносова неоднократно выступала Ирина Амбарцумян - дочь основателя холдинга. Какова причина ликвидации совместных структур?

По версии портала «Момент истины», это связано с желанием бизнесменов на определенном этапе скрыть коммерческие связи. Не исключено, что причиной может быть чересчур скандальная известность Амбарцумяна и все более повышающаяся «токсичность» «Монарха», реализация проектов которого неоднократно сопровождались протестами жителей. Один из последних примеров - строительство завода по производству готовых строительных модулей в поселке Марушкино в Новой Москве, вблизи жилого сектора.

Стоит добавить, что еще одним деловым партнером Леонида Моносова и Марины Мамонтовой является Александр Удодов. Например, все трое выступают совладельцами специализирующегося на строительстве ООО «Болеро-Центр». На определенном этапе в число учредителей компании входил кипрский офшор «Кепетия Энтерпрайзис Компани Лимитед», но учитывая специфические бизнес-связи Моносова, это уже не выглядит каким-то новшеством. Примечательно другое: Удодов - это ни кто иной, как муж Наталии Стениной - сестры действующего главы кабмина Михаила Мишустина. Из публикаций в СМИ следует, что с супругой он больше не живет, но с ее семьей сохраняет хорошие отношения.

Учитывая такие связи бенефициаров «Москапстрой-ТН», можно только гадать, кто из их компаньонов может подключиться к застройке территории «Красного маяка»: родственник премьера, скандальный «Монарх» или одиозный основатель «Системы», нередко действующий под чужими «вывесками».

compromat.group

Михаил Романовский
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus