Антимафия — мы все про вас знаем!

Олигарх Потанин и его кипрская кубышка

Просмотры: 434     Комментарии: 0
Олигарх Потанин и его кипрская кубышка
Олигарх Потанин и его кипрская кубышка

Спустя неделю после подачи в Лондонский суд иска против Владимира Потанина и его кипрского офшора Whiteleave Holdings Limited , журналистам в ходе собственного расследования удалось выяснить, какие именно компании были «утеряны» Потаниным в ходе его бессменного правления на посту президента «Норникеля», и какой ущерб компании и ее акционерам был нанесен в результате распродажи стратегически важных активов ГМК.

Реальная история напоминает детектив. Список «потерянных» Потаниным активов в публичном поле участниками конфликта не раскрывается, но под утраченными активами подразумеваются авиакомпания NordStar («Норникель» продал её менеджменту в марте 2022 года), Промышленная строительно-монтажная компания (ПСМК), выполняющая проектирование, строительство и реконструкцию объектов промышленного и гражданского строительства (её основным заказчиком является Заполярный филиал «Норникеля»), и оператор транспортно-логистических услуг «Логистик-Центр» (его ключевые заказчики – предприятия «Норникеля»). Совокупная выручка этих трёх структур в сфере строительства в условиях мерзлоты, снабжения города и авиаперевозок в регионе по итогам 2021 года составила более 84 млрд рублей (около 1,1 млрд долларов).

Все эти компании – по сути «ключи» от Норильска: промышленный район в транспортном смысле является анклавом, не соединённым с основной инфраструктурной территорией страны ни автомобильными, ни железными дорогами. Пассажиры и грузы могут доставляться в Норильск только авиацией, а в период навигации – через Северный морской путь в порт Дудинка или из Красноярска по Енисею. Специфична и отрасль строительства в Норильске: из-за труднодоступности и накладных расходов на перемещение техники и персонала подрядчиками могут быть только структуры, связанные с «Норникелем» (других игроков там просто нет) и имеющие при этом опыт работы в условиях вечной мерзлоты.

В результате расследования выяснилось, что активы были не просто по глупости  утрачены, а, вероятнее всего, переданы в руки фигур близких к руководству компаний накануне резкого повышения финансового потока на модернизацию предприятие и в городскую инфраструктуру. Теряя активы, на которые завязана инфраструктура города и предприятий, ГМК рискует превратиться в «старый дымящий завод с социальными и экологическими проблемами».

Геннадий Самохвалов

Другие новости по теме:

Роль Шерлока Холмса в новой экранизации может сыграть трансгендер
Кудрин согласовал с Путиным переход из Счетной палаты в «Яндекс» и получит долю в компании после раздела ее активов
Умер звезда Игры престолов Уилко Джонсон
Верховный суд Великобритании отклонил заявку на голосование за независимость Шотландии
Из дома миллионера в Форте-дей-Марми вынесли драгоценности, часы и другие вещи на сотни тысяч евро
"Красноярские приключения" Анатолия Тихонова
Британская контрразведка MI5 обвинила Иран в 10 попытках похитить или убить критиков Тегерана, живущих в Великобритании
Связи с правящими элитами России и Камбоджи - красные флажки для Connectum Limited
Сергей Бачин «ни на шаг» от ВЭБа?
В Госдуме допустили причастность спецслужб Британии к взрыву на Крымском мосту
30 сребреников: Почему Олег Тиньков решил предать Россию
Признанный банкротом в России бывший совладелец Внешпромбанка получил такой же статус в Великобритании

Комментарии:

comments powered by Disqus