Антимафия — мы все про вас знаем!

«Стыковка» для российского SWIFT

Просмотры: 549     Комментарии: 0
«Стыковка» для российского SWIFT
«Стыковка» для российского SWIFT

Российский аналог SWIFT сделают совместимым с зарубежными аналогами.

Как передаёт корреспондент УтроNews, Правительство России прорабатывает новые механизмы взаимодействия с дружественными странами в финансовой сфере.

Ранее глава Кабмина Михаил Мишустин выдвинул предложение об использовании национальных платежных систем Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) для трансграничных переводов между входящими в организацию государствами. Речь идет как о проведении банковских платежей, так и об обмене другой финансовой информацией – сообщают «Ведомости».

Исходя из этого, основной совместной инфраструктуры может стать Система передачи финансовых сообщений (СПФС) Центробанка РФ — аналог западной системы SWIFT. Её и предлагают совместить с национальными системами других, дружественных России стран.

Предложение об интеграции систем Премьер-министр Михаил Мишустин сделал 1 ноября на заседании Совета глав правительство ШОС. Напомним, что в ШОС, помимо России, входят Китай, Индия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан и Пакистан. Учитывая количество населения, развитость экономик и прочее по объемам передачи финансовой информации новая система может не уступать западному аналогу.

Читайте ещё:В Госдуме предложили выплачивать в декабре 13-ю пенсию пожилым людям

Объясняется инициатива очень просто — необходимость независимости системы платежей и финансовой системы в целом от других, недружественных государств. Т.е. тех, кто использует санкции как оружие для достижения политических целей.

Совмещение расчетных систем наших государств сделает проще работу платформы для банков из стран-контрагентов. Подобная «стыковка» систем осуществляется с помощью сетевых шлюзов, которые перекодируют сообщения о платеже из формата одной расчетной системы в другую — той, в которую направляется необходимая информация.

Разумеется, для реализации этой инициативы нужны деньги, а также и технологии. Однако во сколько это может обойтись, Михаил Мишустин не пояснил.

Отмечается, что вопрос о создании новой инфраструктуры для взаиморасчетов обсуждается с 2019 года — в частности, с Китаем. Страны даже договорились создать собственный механизм в случае отключения от SWIFT. Тогда тема не получила продолжение, но стала крайне актуальной после введения жестких санкций против России и отключения её от SWIFT. Понятно, что другие неугодные Западу страны может ждать та же судьба. Давно уже идут разговоры о том, что от SWIFT могут отключить и КНР.

Интересно, что в 2018 году подобную идею Россия обсуждала также с Евросоюзом. Была идея создать общую европейскую платформу, которая могла бы использоваться для расчетов с Ираном. Он также находится под западными санкциями и не подключен к SWIFT.

Что касается западной системы, её участниками являются более 11 тыс. финансовых организаций в 200 странах мира. Сейчас же от неё отключены крупнейшие российские банки — «Сбербанк», «ВТБ», «Россия», Открытие и многие другие. Для противодействия этим мерам в РФ еще до начала СВО был разработан аналог SWIFT — СПФЦ. Её создали еще в 2014 году — на фоне угроз в адрес России от западных стран.

Сейчас к СПФЦ подключены 440 частников, из них более 100 нерезиденты РФ из 12 стран. Об этом рассказала директор департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина. Среди подключенных к российской системе есть иранские банки. А минувшим летом Россия и Иран подписали дорожную карту между Центробанками наших стран, сейчас правительства работают именно по ней. Открываются счета, определяются уполномоченные финансовые организации.

У Китая тоже есть своя аналогичная система — Cross-border Interbank Payment System (CIPS). Её запустили на год позже российской, в 2015 году. Видимо, на фоне тех же угроз от недружественных государств. Якобы Китай таким образом пытался защититься от разведки США, которая имеет доступ к информации из SWIFT. К CIPS подключены 23 банков из РФ, среди которых есть и госбанки. Вскоре предполагается подключение к ней «Росбанка», «Газпромбанка» и «Альфа-банка».

Эксперты отмечают, что со временем новая, интегрированная система обмена финансовыми сообщениями между нашими странами может стать полноценным аналогом SWIFT.

УтроNews

Михаил Романовский
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus