Антимафия — мы все про вас знаем!

Моносовое настроение

Просмотры: 582     Комментарии: 0
Моносовое настроение
Моносовое настроение

За строительными проектами Леонида Моносова с московской мэрией, может стоять Владимир Евтушенков.

Инвестиционная компания "Москапастрой-ТН" - бывшая дочерняя структура московского "Москапстроя", рассматривает возможность строительства жилья на месте своего складского комплекса "Красный Маяк" на юге Москвы.

Основные бенефициары структуры - бывший крупный московский чиновник Леонид Моносов, Марина Мамонтова и Денис Бородако уже создали отдельную компанию "Красный Маяк", которая, предположительно, займется проектом.

Но за ним самим может стоять рыба куда крупнее вышеуказанных граждан. Ранее "Москапстрой" (бывшая структура стройкомплекса московской мэрии) входил в контур АФК "Система" Владимира Евтушенкова.

Сам ключевой собственник "Москапстрой-ТН" Леонид Моносов - бывший член совета директоров и бывший же вице-президент АФК "Система". Сегодня он является управляющим партнером структуры олигарха.

Читайте ещё:Россиян предупредили о ведущей к полному разорению мошеннической схеме

А это значит, что за сделкой могут стоять интересы олигарха Евтушенкова, который, как известно, часто предпочитает действовать чужими руками. Какой путь прошел Моносов и как ему в этом могла помочь работа в мэрии Москвы - в материале The Moscow Post.

От Лужкова к Хуснуллину и Евтушенкову

"Москапстрой" - одна из ключевых московских строительных организаций при Юрии Лужкове, ранее принадлежала городу. В свое время она контролировала до 60% всех московских строек, организованных на бюджетные деньги. После она была акционирована, основным владельцем стал бывший чиновник московской мэрии - как считается, "взращенный" экс-заместителем мэра Владимиром Ресиным Леонид Моносов.

Моносовое настроение 2sxgapxspxgyg

Фото: Rusprofile.ru

В середине нулевых годов господин Маносов занимал пост ни много, ни мало главы Департамента городского заказа капитального строительства Москвы. Недоброжелатели утверждали, что департамент, якобы, создавался чуть ли не лично под Маносова. Однако еще до отставки Лужкова, в июне 2010 года, Моносов покинул должность и стал заместителем главы "Олимпстроя".

Это была новая вершина - до 2014 года "Олимпстрою" предстояло "освоить" 1,3 трлн рублей. Ни для кого не секрет, что олимпийские стройки сопровождались целым рядом скандалов, участие в которых косвенно мог принимать и господин Моносов.

При этом ранее Моносов являлся гендиректором самого "Москапстроя", а потом вошел в состав совета директоров структуры. Его место в кресле гендиректора заняла Марина Мамонтова, нынешний партнер Моносова по другим бизнесам. С 2014 по 2017 год она была президентом структуры.

В начале нулевых на собрании акционеров из "Москапстроя" выделили "Москапастрой-ТН". Структура должна была заниматься сдачей в аренду и управлением недвижимостью, строительством зданий и привлечением инвестиций.

Моносовое настроение

За бизнес-успехами Леонида Моносова стоят долгие годы работы в мэрии Москвы? Фото: vsedlyastroiki.ru

В 2013 году "Москапстрой" купила АФК "Система", а господин Моносов вошел в совет директоров холдинга Евтушенкова, одновременно став вице-президентом по инвестициям (эти посты он покинет в 2018 году).

Тогда их интересы сошлись, и это не удивительно, ведь акционированное при новом мэре Москвы Сергее Собянине и его бывшем заместителе, ныне вице-премьере Марате Хуснуллине предприятие продолжало получать гигантские госконтракты. На сегодняшний день их объем, где компания выступала в качестве поставщика, превысил 24 млрд. рублей.

Что касается "Москапстрой-ТН", то в итоге она оказалась в руках самого Леонида Моносова и его партнеров. Ранее в числе соучредителей значилось еще и ООО "ИК КТ "Проекты". А также, как утверждают авторы сайта glavk.net якобы ранее в составе собственников якобы были две офшорных виргинских компании Amristar Enterprise Inc и Clear Angle Holdings Ltd.

Позже на смену Моносову и виргинским офшорам якобы пришли кипрские Pilken Enterprises Ltd и Renalor Establishment Ltd, в собственности которых находились, соответственно, 47,52% и 50,79% акций предприятия.

Однако, мало кто сомневается, что реальным бенефициаром мог оставаться господин Моносов и его ближайшие соратники, которые могли действовать в интересах Владимира Евтушенкова. И если учесть, что сегодня портфель госзаказов структуры составляет почти 320 млн рублей, логично спросить: в юрисдикции какой страны, в итоге, оказались эти деньги?

Моносовое настроение

Фото: Rusprofile.ru

Еще один интересный факт. Как утверждают авторы сайта realestate.ru, якобы "Москапстрой-ТН", проработав всего девять месяцев до конца 2011 года, начислил своим акционерам дивиденды в 2,6 млрд рублей, что превысило чистую прибыль компании за год (773,4 млн рублей) практически в три раза.

По мнению экспертов, такое бывает при попытке вывода капитала из структуры. Делается это, как правило, перед продажей - и в итоге структура оказалась в руках АФК "Система". Впрочем, никто из руководства "Москапстроя-ТН" эту информацию не подтверждал - будто бы тогда Моносов и Ко и вовсе отказались давать комментарии прессе.

Московские "монархи"

Параллельно Моносов стал совладельцем концерна "Монарх", основным владельцем которого был бывший замглавы столичного стройкомплекса Сергей Амбарцумян. Забавно, но тогда на стройрынке предполагали, что Амбарцумян (тоже креатура Владимира Ресина) мог быть ставленником самого Моносова.

При этом на должности финансового директора "Монарха" уже находился сын Моносова, Андрей Моносов. Надо полагать, что бизнес скрепила совместная работа в мэрии. И оттуда же у "Монарха" столько госконтрактов на столичные стройки - сегодня их сумма превышает 41,7 млрд рублей.

Среди прочего, Андрей Моносов был совладельцем дочерней структуры "Монарха", "Монарх-Недвижимость". А также ему принадлежало по 40% еще в трех "дочках" - "Монарх ТТ", ЗАО "АСМИ", "Монарх и Р" и 25% в "Монарх и Н"

Помимо Андрея Моносова и ОАО "Концерн "Монарх" у первых трех компаний был еще один совладелец - дочка Сергея Амбарцумяна Ирина. Эти компании выполняют часть работ в рамках подряда, выигранного головной компанией.

При этом основным видом деятельности концерна Монарх было заявлено финансовое посредничество. Таким образом, она участвовала в конкурсах, а потом распределяла заказы между дочерними структурами. По какому принципу, не очень ясно, но стройки масштабные. Например, "Монарх и Ро" при Моносове-младшем выполняло работы по строительству выставочного павильона на Октябрьской площади ВВЦ.

В составе собственников структур "Монарха" Моносовы находились до 2016 года. А компания была более чем скандальная. В её активе - целый ряд конфликтов с местными жителями, которые явно были недовольны проектами структуры - например, соседством с возводимыми ей домостроительными комбинатами, имеющими третий класс опасности.

Читайте ещё:Иностранцам в России запретят нанимать суррогатных матерей

Как уже упоминалось, после московской мэрии Моносов стал вице-президентом "Олимпстроя". Поразительным образом сразу после этого назначения "Монарх" активно заинтересовался работой в Сочи.

И уже в конце 2010 года именно "Монарха" выбрали подрядчиком строительства офисного комплекса на 30 тыс. кв. метров стоимостью около $100 млн для нужд оргкомитета Олимпийских игр. Он же, "Монарх", вел строительство гостиницы для размещения журналистов во время Олимпиады, а также пытался "залезть" и в другие крупные олимпийские стройки.

Моносовое настроение

Сколько денег Сергей Абдарцумян (на фото) мог освоить на олимпийских стройках вместе с Леонидом Моносовым? Фото: mperspektiva.ru

Видимо, все это произошло благодаря совместной работе Моносова и Амбарцумяна в московской мэрии. Так сказать, по старой дружбе. И это же могло подтолкнуть Амбарцумяна продать часть долей в "Монархе" Моносовым. А заработанных в этой связке денег с лихвой хватило на безбедную жизнь.

Красиво жить не запретишь

Одним из проявлений этой самой жизни стала шикарная свадьба дочери Моносова - Алины, состоявшаяся в 2016 году. Как пишет "Новый взгляд", свадьба обошлась в 60 млн рублей, значительная часть из которых могла быть получена как раз из бюджетных средств по госконтрактам компаний отца.

Торжество разделилось на два дня - pre-party, на которой молодёжь развлекал артист Доминик Джокер, и сам банкет. Около двухсот гостей обеих семей расположились в отеле Radisson Blu в подмосковном Завидово, а праздник прошёл в банкетном зале, который на два дня превратился в Planet of PandA.

При этом Алина также приобщена к семейному бизнесу. Моносов явно не любит класть все яйца в одну корзину. Его дочь является учредителем сразу 19 юридических лиц. По состоянию на конец 2021 года стоимость этих структур - 3,8 млрд. рублей, стоимость её долей - 1,8 млрд рублей.

Моносовое настроение

Фото: Rusproflile.ru

В части компаний совладельцем выступает сам Леонид Моносов. А в части - его партнер и ныне президент "Москапстрой-ТН" Марина Мамонтова. Последняя учредитель 17 юридических лиц. Среди прочего, у нее 35% ООО "Болеро", где еще 35% принадлежит самому Леониду Моносову. А совладельцем еще 30% структуры, т.е. их партнером, является Александр Удодов.

Моносовое настроение

Фото: Ruprofile.ru

Последний - никто иной, как муж сестры российского премьер-министра Михаила Мишустина Натальи Стениной. Как пишут "Ведомости", с ней он не живет, но с семьей у него сохранились хорошие отношения. Ранее Удодов был вице-президентом нефтегазовой компании "Итера", ему принадлежит множество доходных активов. Возможно, наличие такого партнера добавляет Моносову уверенности в себе и на строительном рынке?

Красиво жить не запретишь. Но начало семейной жизни Алины, а также её отца могло испортить следующее обстоятельство: немного позже, в 2017 году АФК "Система" Евтушенкова, где Моносов трудился вице-президентом по инвестициям, серьезно оскандалилась, ввязавшись в противостояние с "Роснефтью" по поводу нашумевшей истории с передачей акций "Башнефти".

Тогда у "Системы", напомним, арестовали 31,76% акций в уставном капитале ПАО "МТС", 100% акций в уставном капитале АО "Группа компаний "Медси" и 90,47% акций в уставном капитале АО "БЭСК". В итоге Евтушенков, как известно, сумел выкрутиться, но остается вопрос, какую роль во всей этой истории мог сыграть главный по инвестициям Леонид Моносов - остается открытым.

Но проблемы АФК "Система" только нарастали, и, кажется, достигли своего апогея в текущий кризис. Нужда в деньгах, сорвавшийся выход на IPO "Сегежа Групп" и другие сложности заставляют Евтушенкова "крутиться". А вместе с ним "крутятся" и люди из его команды, включая Леонида Моносова.

The Moscow Post

Ольга Васильева
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus