Антимафия — мы все про вас знаем!

«Горячая» осень Андрея Назарова

Просмотры: 492     Комментарии: 0
«Горячая» осень Андрея Назарова
«Горячая» осень Андрея Назарова

В противостоянии с Радием Хабировым башкирский премьер «набирает очки»?

В Башкирии усиливается противостояние бывших политических союзников - главы региона Радия Хабирова и премьера республиканского правительства, основателя девелоперской группы «Гранель» Андрея Назарова. В частности, стало известно об уходе с должности начальника Управления по госохране объектов культурного наследия Башкирии Олега Полстовалова, работавшего с Хабировым еще в подмосковном Красногорске. Полстовалов конфликтовал с гендиректором региональной Корпорации развития Наилем Габбасовым - ставленником Назарова,обвиняя его в неумении организовать работу по сохранению исторических памятников и неспособности привлечь к ней инвесторов. В свое время Габбасов сменил Раиля Сарбаева,считавшегося одним из вдохновителей протестных выступлений на шихане Куштау. Вот только надежды, возложенные на назаровского протеже, до сих пор не оправдались: инвестиции в регион идут крайне медленными темпами и до озвученной премьером цифры в 650 млрд рублей еще далеко. Раздражение Назарова вызывает также начальник Управления главы республики по социальным коммуникациям Елена Прочаковская, известная: премьера не устраивает ее кураторство над Центром управления республикой, осуществляющим внедрение концепции «Умного региона». В минувшем октябре Хабиров отметил вклад премьера в возведение в регионековид-госпиталей, подчеркнув его отказ от получения республиканской премии. При этом глава республики забыл напомнить, что проект медучреждения разрабатывала принадлежащая супруге чиновника Ларисе Назаровой фирма «Арт Статус». Сам Назаров сегодня тщательно избегает резких высказываний на тему СВО, благодаря чему не был включен в западные санкционные списки. На руку ему также сыграла отмена международногофорума «Уфимскийдиалог», в котором должны были принимать участие пророссийские политики и бизнесмены из-за рубежа. Тем не менее, премьера тянет на международный уровень: на днях он озвучил идею создания ассоциации «Деловые соотечественники», которая сможет объединить проживающих за границей башкирских предпринимателей.

Премьер Назаров и «Порча» Хабирова

Несмотря на поток позитивных новостей на официальных новостных сайтах Башкирии, в правительстве республики кипят нешуточные политические страсти. В частности, башкирские телеграм-каналы все чаще пишут о расколе политической элиты республики на два условных лагеря - главы региона Радия Хабирова и его премьера Андрея Назарова.

Так, выступая на недавнем федеральном форумецифровой трансформации городской среды и ЖКХ «Forum.Digital Smart city 2022», Назароврассказал об успешном опыте внедрения концепции «Умного региона». Ее ядром является Центр управления республикой (ЦУР), а развитие осуществляется по трем направлениям: обработка обращений граждан; управление жизнеобеспечением и кризисными ситуациями (отслеживание и прогнозирование ситуации с дорогами, вывозом мусора, паводком, пожарами и т.д.); блок аналитики и стратегического развития (сопровождение инвестиционных проектов, стратегические разработки, экспертно-аналитическое сопровождение по 17 областям).

В рамках форума было решено организовать и провести до конца года на базе ЦУР межрегиональное совещание, посвященное вопросам цифровизации ключевых отраслей экономики. Заявка, конечно, серьезная. Вот только таким образом, Назаров перехватывает повестку у курирующей ЦУР Елены Прочаковской - начальника Управления главы республики по социальным коммуникациям.

Более того, по мнению авторов телеграм-канала «Баш на баш»,премьер якобы регулярно троллит Прочаковскую, намекая на ее «несовместимость» с кураторством Центра. При этом до открытого личного конфликта подковерное противостояние еще не дошло. Здесь стоит напомнить, что чиновница, являющаяся главным пиарщиком Радия Хабирова, за свой специфический «профессионализм» получила у коллег говорящее само за себя прозвище «Порча».

Читайте ещё:Путин внес изменения в состав Госсовета

В качестве примера можно привести последнюю «прямую линию» с главой республики, за подготовку и проведение которой отвечала Прочаковская. Если одни эксперты посчитали мероприятие обнадеживающим, то другие охарактеризовали как «контролируемый формат общения с журналистами», носящий срежиссированный характер с тщательно отобранными вопросами. Вдобавок еще и совпавший (случайно ли?) с выступлением Владимира Путина на Валдайском форуме.

«Назаровские» «съели» Полстовалова?

Но «Порча» Хабирова пока Назарову не по зубам, а троллить ее премьеру не воспрещается. Зато он может праздновать победу по другому поводу: буквально на днях СМИ сообщили об уходе с должности Олега Полстовалова - начальника Управления по госохране объектов культурного наследия Башкирии (Башкультнаследие), его предстоящем переезде в Москву и назначении на пост руководителя аппарата совета по науке АНО «Экспертно-координационный центр комиссий Госсовета РФ».

Полстовалов - давний соратник действующего главы республики: сначала он трудился в Институте права БашГУ, который до 2003 года возглавлял Хабиров, затем входил в его команду в подмосковном Красногорске. В Уфу Полстовалов вернулся вместе с Хабировым в 2018 году, став и.о. министра земельных и имущественных отношений. Однако этот пост он занимал недолго, вскоре встав «у руля» Башкультнаследия.

«Г-н Полстовалов завалил работу в одном из ключевых министерств, и это имело непростые последствия для развития уголовных дел против чиновников, «дербанивших» государственные активы», - комментировал кадровую перестановку «Московский комсомолец».

Здесь, однако, не все так просто. Дело в том, что ставленник Хабирова Полстовалов вступил в конфронтацию с Наилем Габбасовым- гендиректором Корпорации развития Башкирии, которого «Коммерсант» прямо называет «протеже Андрея Назарова». Фактически назначение Габбасова в сентябре 2020 года стало своеобразным статус-кво: он сменил Раиля Сарбаева, близкого к бывшему главе региона Муртазе Рахимову и к тому же считавшегося одним из вдохновителей протестных выступлений на шихане Куштау. Такой кадр явно был лишним в раскладах как Хабирова, так и Назарова.

В минувшем апреле деятельность Габбасова подверглась жесткой критике со стороны Полстовалова: дескать, он не сумел грамотно организовать работу по сохранению исторических памятников, к которой в соседних регионах успешно привлекают инвесторов. Эту тему Полстовалов продолжал продвигать в органах власти вплоть до своей недавней отставки, но Габбасов адресованные ему рекомендации упорно игнорировал.

Похоже, поставленные перед ним задачи протеже Назарова с треском провалил: достижения вверенной его заботам Корпорации явно не соответствуют аппетитам республиканского руководства. Так, еще в марте 2021 года премьер заявил о планах «достичь годового объема инвестиций в 650 млрд рублей» к 2024 году. А в минувшем феврале Габбасов рассказал о сопровождении 110 инвестпроектов в общей сложности на 97 млрд рублей. Такими темпами, для достижения ранее озвученных показателей, особенно в свете сегодняшней сложной экономической ситуации, может потребоваться десятилетие.

Отказ от премии: скромность или нежелание «светиться»?

Сегодня Назаров может чувствовать себя на подъеме и этому не мешает даже «конфликт команд». Плюсов в его политическую «копилку» прибавил недавний приезд в Уфу президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, которому башкирские чиновники вполне могли пустить пыль в глаза.

Читайте ещё:Огранелить Фрезером

«Не без удивления он (Шохин)отметил низкий уровень безработицы в республике - 3,3%, хотя к предъявляемому показателю в профессиональном сообществевопросы есть серьезные», - пишет телеграм-канал «Баш на баш».

Показательно также, что называя на прошлой неделе имена тех, кому будет вручена республиканская премия в области науки и техники за 2022 год, в частности, за разработку концепции, проектирование и строительство ковид-госпиталей, Хабиров озвучил имя премьера: 

«Я бы включил в этот список Андрея Геннадьевича, потому что вся идея - это его заслуга. Но он сказал, что не надо этого делать».

Если глава правительства действительно «поскромничал» и отказался от премии, то можно не сомневаться: он не только ничего не потерял, но даже выиграл. Если точнее, выиграло его семейство. Дело в том, что проектированием зданий четырех ковид-госпиталей в Башкирии занималась зарегистрированная в Москве компания «Арт Статус», единственным владельцем которой является жена башкирского премьера Лариса Назарова.

Как следует из публикаций СМИ, контракты на строительство объектов заключались без проведения торгов. Их общая стоимость составила около 8 млрд рублей. Та же фирма, кстати, проектировала и вышеупомянутый Центр управления республикой, строительство которого обошлось бюджету в 950 млн. Сколько заработала госпожа Назарова - не уточняется. Правда, в одном из интервью архитектор Андрей Стариков (бывший гендиректор «Арт Статуса») рассказывал, что разработал концепцию проекта бесплатно - в качестве благотворительности - по заказу регионального Фонда развития жилищного строительства. Но как, в таком случае, быть с проектом ЦУР? Неужели и здесь пришлось работать безвозмездно?

По итогам прошлого года ООО «Арт Статус» задекларировало выручку в размере 12,7 млн рублей и прибыль в 2,9 миллиона (для сравнения: годом ранее при выручке в 12,4 миллиона убытки составили 973 тыс. рублей). Стариков ушел с руководящей должности в компании в минувшем июне, фактически на финансовом взлете. Впрочем, без внимания власти архитектор не остался: в октябре он оказался в числе тех, кто получил республиканскую премию в области науки и техники. Ту самую, от которой предусмотрительно отказался премьер Назаров.

«Народная» дипломатия с тюркским колоритом

Напомним, что уйдя в политику, Андрей Назаров переписал на родственников (супругу, сестру Светлану и ее мужа, своего давнего делового партнера Ильшата Нигматуллина) принадлежащий ему строительный бизнес - структуры девелоперской группы «Гранель», входящей в число крупнейших российских застройщиков. Авторы телеграм-канала «Баш на баш» обратили внимание на любопытное обстоятельство: башкирский премьер тщательно обходит в своей риторике тему специальной военной операции на Украине. Хотя в кепке со ставшей для чиновников обязательной Zон, конечно же, сфотографировался.

Возможно, сдержанность в высказываниях помогла ему избежать включения в западные санкционные списки, а значит, предоставила прекрасную возможность предпринять нужные шаги для «спасения» семейных капиталов. В этом плане на руку Назарову сыграла отмена анонсированного на июль форума «Уфимский диалог», в ходе которого российские бизнесмены и их иностранные коллеги должны были обсуждать последствия санкционной политики для мировой экономики. Участвовать в мероприятии, в частности, согласилсядепутат Европарламента, сопредседатель ассоциации «Франко-российский диалог» Тьери Мариани.

Официально отмену форума можно считать провалом, фактически - везением Назарова. Тем не менее, на международный уровень премьера тянет. Не далее, как вчера, он озвучил идею создания ассоциации «Деловые соотечественники», которая объединит башкирских предпринимателей за границей. По его словам, сегодня 30-миллионная российская диаспора охватывает почти все уголки мира и для нивелирования санкций нужно максимально использовать все возможности «народной» дипломатии.

Назаров подчеркнул, что власти республики уже ведут работу с крупными башкирскими диаспорами в области общественно-культурного и торгово-экономического сотрудничества.Наибольшие успехи достигнуты вБеларуси, Турции, Казахстане и Узбекистане. Хотя, например, в проекте «Атайсал (Малая родина)» якобы уже задействованы более 3 тыс. человек, в том числе, проживающих в США, Австрии и Испании.

Мысли премьер высказывает оригинальные и в этом он оставляет Хабирова далеко позади. Вот только не превратится ли в итоге эксплуатация башкирской этничности в очередную разновидность пантюркизма? Правда, заигрывать с национальной риторикой Назарову не впервой. Достаточно вспомнить об установленных им в городах Сибае и Ишимбае на собственные средства памятниках одиозному деятелю Ахмет-Заки Валиди Тогану, которого одни считают выдающимся ученым-тюркологом и основателем башкирской автономии, а другие - националистическим идеологом и пособником германского нацизма.

compromat.group

Григорий Дудник
Регион: Башкирия

Комментарии:

comments powered by Disqus