Антимафия — мы все про вас знаем!

«Зарабатывать враги России в Крыму не будут» — чьи активы национализируют?

Просмотры: 471     Комментарии: 0
«Зарабатывать враги России в Крыму не будут» — чьи активы национализируют?
«Зарабатывать враги России в Крыму не будут» — чьи активы национализируют?

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил о том, что «зарабатывать в Крыму враги России не будут», и назвал ряд компаний, которые будут национализированы. Среди оснований этого шага называлась связь с киевским режимом. В список попала и компания «РусЛайн Ко», ранее ставшая объектом расследования , которое привело к киевским олигархамАлександру и Галине Герега.

Крым

Крым

Напомним, 31 октября 2022 года Сергей Аксенов в своём телеграм-канале сообщил, что дал поручение по национализации находящегося на территории Крыма имущества юридических и физических лиц, связанных с киевским режимом. Документ об этом должен быть подписан сегодня, 1 ноября 2022 года. После этого он будет направлен в Госсовет республики.

«Зарабатывать в Крыму враги России не будут, это принципиальная позиция», — заявил глава Крыма, добавив, что сокращений трудовых коллективов не будет, и они остаются на местах.

Исключение будет сделано разве что для уполномоченных представителей акционеров, которые «выполняли волю своих киевских руководителей». Их ждёт увольнение.

Сергей Аксенов
Сергей Аксенов

У олигархов Герега изымут актив

В список, составленный по итогам работы специальной антитеррористической комиссии, попали такие юрлица, как ООО «РусЛайн Ко», (арендатор ООО «НОВАЦЕНТР К», ООО «МОДУЛЬ ЛТД»), АО «Бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия», ОАО «Судостроительный завод «Залив».

Справка: некое «Модуль ЛТД» с пропиской на Кубани через суд на сегодня пытается добиться обязания госкомитета по государственной регистрации и кадастру Крыма провести регистрацию права собственности на участок газопровода длиной 4 м. Иск заслушают 21 ноября 2022 года.

Компания «РусЛайн Ко» может быть знакома по расследованию о связях киевских олигархов с Россией. Ещё в марте 2022 года в материале мы сообщали о цепочке взаимосвязей и прелюбопытнейших совпадениях.

Александр Герега

Александр Герега

ООО «РусЛайн Ко» было учреждено 28 мая 2014 года, с 2018 года прописано в Подмосковье. Компания по основному виду деятельности числится как готовящая к продаже собственное жилое недвижимое имущество. Владеет активом офшор с Маршалловых островов — «Дром Венчерс лимитед» (99,95 доли), небольшая доля — у Натальи Майер. Бенефициары «Дром Венчерс лимитед» не раскрывались, но именно через офшор контролировать компанию могли депутат нескольких созывов Верховной рады Александр Герега и его супруга Галина — бывший депутат Киевсовета, а ныне ярые сторонники режима Зеленского.

В базе «Контур. Фокус», ранее среди владельцев ООО (в разное время) числились офшор «Эгел Инвестментс Лимитед», Олег Воротный, ООО «Эпицентр К», частное АО «Новая Линия» и ООО «Торговый Дом «Трейдком «Инко». Последние три зарегистрированы на территории бывш. УССР, а ООО «Эпицентр К» напрямую связано с Герегами. При этом «Эпицентр К» до июня 2018 года прямо фигурировал в числе основных собственников актива, а потом стали появляться офшоры — сначала «Эгел Инвестментс Лимитед», а потом «Дром Венчерс лимитед». Что это, если не попытка спрятаться за офшором?

Руководили компанией «РусЛайн Ко» в разное время Олег Воротный, Леонид Пияк,Виталий Акулич, а на сегодня директор — Игорь Любченко. Последний также руководит ООО «ДСВ Пром» из Севастополя, принадлежащим Сергею Дудко, который ранее в базах фигурировал как совладелец АО «Телекомпания «Формат Тв» (на сегодня прописана в Москве). Телекомпания владеет ООО «Военная тайна» (производство кинофильмов).

Леонид Пияк, который одно время был директором ООО «РусЛайн Ко», на сегодня числится владельцем небольшой доли в ООО «Русстрой К» из Подмосковья. Компания, созданная в 2014 году, имеет один юрадрес с «РусЛайн Ко». Основным владельцем этого актива, созданного для консультирования в коммерческой деятельности, является снова офшор — Edlagor Enterprises Limited. Директором «Русстрой К» является Алексей Силаев(экс-директор строительного ООО «Соцжилстрой» из Севастополя). Примечательно: за несколько лет до Силаева «Соцжилстроем» руководил Юрий Прихожанов, который после этого успел побывать главой службы Государственного строительного надзора Крыма. Был освобождён от должности Аксеновым по соглашению сторон в 2020 году, но происходило это на фоне скандалов в ведомстве, связанных с возбуждением уголовных дел в отношении сотрудников.

Но вернёмся к Леониду Пияку.

Читайте ещё:В Госдуме предложили выплачивать в декабре 13-ю пенсию пожилым людям

Он, помимо поста директора «РусЛайн Ко» и владения долей в «Русстрой К», ранее был директором, а ныне владельцем доли в ООО «Новацентр К». Основным собственником последнего выступает всё то же ООО «Русстрой К».

Компания «Новацентр К» также была названа Аксеновым в списке на национализацию. С октября 2022 года здесь назначен временный управляющий. Им стала Александра Романенко, которая также является председателем регионального отделения «Опоры России». Помимо этого, Романенко с июля 2022 года — директор ещё одной крымской компании — ООО «Стройцентр», учрежденной в июле.

 «Зарабатывать враги России в Крыму не будут» — чьи активы национализируют?

Справка: Выручка «Новацентр К» за 2021 год — 7,2 млрд рублей, чистая прибыль — 607,8 млн рублей. Компания была поставщиком по 33 госконтрактам. ООО также является владельцем краснодарского ООО «Мегастрой». «Новацентр» называли крымским вариантом «Эпицентра» — сети гипермаркетов киевских олигархов Герега.

В базе «Контур. Фокус» в числе бывших участников «Русстрой К» фигурировал Олег Воротный (экс-директор «РусЛайн Ко»), который на сегодня владеет рядом активов в Москве и был директором и совладельцем ООО «Пиастрелла-Центр». Бизнес-партнёром Воротного по этому ныне ликвидированному активу было ЗАО «Компания «Пиастрелла» из Свердловской области под руководством Никола Кондини (производство керамической плитки). Итальянец Кондини в одном из своих интервью СМИ отмечал, что несколько лет работал в Москве, потом переехал в Киев, где также строился завод по производству плитки. До 2015 года он работал и в РФ, и в Киеве, но потом окончательно переехал на Урал.

Связь с киевскими миллиардерами компания «РусЛайн Ко» косвенно также подтвердила в ходе одного из судебных споров. В нём ООО «Руслайн Ко» участвовало на стороне ответчика — фирмы «Эпицентр К» олигархов Герега.

Весной 2022 года ООО пыталось через суд добиться от властей Крыма заключения договора купли-продажи участка площадью 20 999 кв. м на улице Генерала Мельника, 150 в Севастополе. На участке, адрес которого фигурировал в иске, находится комплекс «Новацентр».

Чьи ещё активы подлежат национализации?

Среди отправленных на национализацию активов также фигурирует АО «Бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия» — крупнейший производитель цемента в республике.

Учреждено АО 12 сентября 2000 года. С октября 2022 года предприятию назначена временная администрация. Директором стал Алексей Дранный (директор ООО «Бетонинвест»).

На сайте предприятия уточняется, что оно — единственный на полуострове производитель цемента с полным циклом производства и ведёт свою деятельность с 1960-х годов.

Бенефициары актива не раскрывались, но СМИ связывали комбинат с киевским олигархом, экс-депутатом Верховной рады Давидом Жвания (через компанию «Бринкфорд»). В мае 2022 года в СМИ прошла информация о его гибели. Олигарха упоминали как близкого соратника Виктора Ющенко. В правительстве киевского политика Юлии Тимошенко Жвания возглавлял министерство ГО и ЧС.

Справка: по итогам 2021 года выручка комбината составила 1,77 млрд рублей против 1,65 млрд рублей годом ранее при чистой прибыли 2021 года — 165 млн рублей (в 2020 году — 95,9 млн рублей).

Читайте ещё:Олег Белай – от скупщика ваучеров до главы Инвестиционной группы Тринфико

Примечательно: в 2019 году арбитраж утвердил мировое соглашение компании «Компания Декстон» (владелец — Котэ Соткилава) и АО «Бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия» в лице генерального директора Сергея Лукьянца о выплате долгов по кредиту, полученному в банке «Диамант» в 2010 году. Комбинат обязался за 2019 год выплатить по основному долгу — 515 565,49 доллара США, по процентам за пользование кредитными средствами — 2 535 551,58 доллара США и 14 452 987,89 гривны, штрафные санкции (пеня и штраф) — 13 567,42 доллара США и 2 626 477,67 гривны. Истребование штрафа в гривнах наводит на некоторые мысли.

Российский банк «Диамант» был ликвидирован в 2004 году, но в Киеве есть банк со схожим названием — «Диамантбанк».

Ещё один нюанс. На сайте комбината в марте 2022 года было такое сообщение: 

«В связи с остановкой работы АО «Укрпошта» и временным прекращением приема отправлений АО «Почта России», отчет об итогах голосования на годовом общем собрании акционеров АО «БК «Стройиндустрия» с 22 марта 2022 г. доступен всем акционерам», в том числе по запросу акционера на адрес электронной почты. Казалось бы, а при чём тут «Укрпошта»? Разве что, как ещё один косвенный признак связи с Киевом.
 

В 2017 году газета «Коммерсант» среди возможных совладельцев «БК «Стройиндустрия» называла ещё одного депутата Верховной рады — Николая Мартыненко.

Константин Жеваго

Константин Жеваго

Среди запланированных к национализации также и ОАО «Судостроительный завод «Залив». Последнее связывали с ещё одним киевским олигархом — Константином Жеваго.

Жеваго называли в СМИ спонсором Юлии Тимошенко. Редакция также выяснило, что аффилированная с Жеваго фармацевтическая группа ещё в апреле 2022 года поставляла в Россию важные медицинские препараты, в том числе используемые при болезни сердца.

Бенефициары ОАО «Судостроительный завод «Залив» не раскрываются, но некоторые СМИ позднее связывали предприятие с бизнесменами из Татарии, но официально эти данные никто не подтверждает. В открытых базах акционеры «Залива» не фигурируют.

Предприятие зарегистрировано в 1994 году, но ведёт историю с 1930-х годов.

В мае 2022 года арбитраж по иску ГУП «Крымские морские порты» признало отсутствующим право собственности ОАО «Судостроительный завод «Залив» на «выводной канал с акваторией», расположенный в Керчи. Из материалов другого дела известно, что у завода в активе были (и, возможно, до сих пор есть) дом приезжих — отель площадью 2268,7 кв. м на улице Курортная, 6А, в Керчи, здание столовой на улице Орджоникидзе, 109, и база отдыха «Залив» на улице Петровой Галины, 65.

Вышеуказанный список компаний — это далеко не полный перечень активов, на которых в России могут или могли зарабатывать киевские чиновники и олигархи.

compromat.group

Геннадий Самохвалов
Регионы: РоссияКрым

Комментарии:

comments powered by Disqus