Антимафия — мы все про вас знаем!

Чубайс без Рябова – деньги на ветер

Просмотры: 486     Комментарии: 0
Чубайс без Рябова – деньги на ветер
Чубайс без Рябова – деньги на ветер

Расследование дела о фиктивных инвестициях "Роснано" в создание солнечных батарей для США может привести к экс-чиновнику и бизнесмену Дмитрию Рябову.

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу бывшего директора департамента инвестиций, члена правления АО "Российская венчурная компания" (РВК) Яна Рязанцева и соучредителя фонда Bright Capital Михаила Чучкевича. По версии следствия, они похитили 1,3 млрд рублей под предлогом инвестиций в создание солнечных батарей в США. 

Во всей этой истории прослеживается след не только беглого экс-главы "Роснано" Анатолия Чубайса, но и экс-зампреда правительства Ульяновской области Дмитрия Рябова. 

"Нанотехнология" по отмыву денег

Ещё в 2010 году глава "Роснано" Анатолий Чубайс поручил своему советнику Михаилу Чучкевичу наладить партнерство с крупнейшими западными фондами, инвестирующими в высокотехнологичные компании: Sequoia Capital, Kleiner Perkins, NEA, Mohr Davidow. Совместными усилиями они договорились с Sequoia Capital, чтобы госкорпорация инвестировала $15 млн в компанию Alion, разработчика тонкостенных солнечных батарей.

Однако в 2011 году по непонятным причинам инвестиции в Alion осуществила не "Роснано", а одна из структур Михаила Абызова. Говорят, что именно после этого, госкорпорация с "перебежчиком" рассталась, однако позже их интересы сошлись. Возможно, это был просто хорошо обдуманный план, чтобы вывести из-под удара самого Чубайса. Важно отметить, что свой путь в большой федеральный бизнес Абызов начал под крылом Анатолия Чубайса: в 1998 году вошел в правление российской энергетической компании.

К тому времени соратник Чубайса Абызов, Чучкевич и экс-министр внешних связей Ульяновской области Дмитрий Рябов учредили Bright Capital и совместно с другими заданными вложил $200 млн в 14 проектов в Кремниевой долине и еще в три венчурных фонда. Сегодня недоброжелатели пытаются представить Дмитрия Рябова, как близкого Чубайсу человека, и даже держателя зелено-ветряных активов самого бывшего главы "Роснано". При этом, офис американской "дочки" Bright Capital располагается рядом с офисами Российской венчурной компании, "Сколково" и "Роснано".

Отметим, что в 2010 году Корпорация развития Ульяновской области, как раз при Дмитрии Рябове вошла в число победителей конкурса "Роснано", объем инвестиций по которому должен был составить 1,3 млрд рублей. Деньги якобы должны были пойти на создание "Нанотехнологического центра". Однако на деле ничего не появилось. Получается связка Чубайс-Рябов хорошо работала: "нанотехнология" позволившая тогда увести бюджетные средства в неизвестном направлении, до сих пор позволяет фигурантам этого дела оставаться безнаказанными.

А в 2012 году появляется и Ян Рязанцев, он занимал пост директора по инвестициям в ОАО "Российская венчурная компания" (РВК). В фирме тогда обсуждалось выделение средств на развитие компании со штаб-квартирой в Ричмонде Alion Energy Inc. Рязанцев договорился с Чучкевичем, который уже тогда входил в совет директоров Alion. Совместными усилиями они через британский фонд RVC I LP перечислили с расчетного счета АО РВК в ПАО "Бинбанк" $22,7 млн на счет Alion Energy Inc. После того как бюджетные средства оказались в нужной компании, подельники, перевели их на счета других фирм, обналичили и присвоили. Ущерб РВК в рублевом эквиваленте составил почти 1,3 млрд руб. К слову, сейчас у госфонда огромная финансовая дыра, которая могла появится в следствии таких манипуляций.

Чубайс без Рябова – деньги на ветер

Фото: rusprofile.ru

Чубайс и Пентагон 

Несмотря на неоднократные заявления руководства Bright Capital об отсутствии каких-либо контактов с "Роснано", в 2012 году фонд совместно с госкорпорацией и другими инвесторами профинансировал лидера американского рынка в сфере Wi-Fi сетей домашнего использования — компанию Quantenna Communications Inc. При этом в общем объёме финансирования в $79 млн доля "Роснано" составила до $40 млн.

Самое удивительное, что в портфолио Bright Capital входит инвестиция в размере $1,5 млн в американскую компанию ENER-G-ROTORS, осуществленная в сентябре 2012 года, когда Абызов уже был министром. По информации американской компании, в 2011 году она получила грант министерства обороны США в сумме $746 тыс. на сооружение энергоустановки нового типа. И не где-нибудь, а в сердце Пентагона — Военной академии в Вест-Пойнте. 

Получается, что Рябов, Абызов и Чучкевич снабжали деньгами Пентагон и это осталось незамеченным?

Зелёный лоббизм 

Всё это время Чубайс активно продвигал идею так называемой "зеленой энергетики". Так появилась ГК "Энергия солнца" созданная для реализации проектов по развитию возобновляемой энергетики в России и странах СНГ. В корпорацию "Энергия Солнца" помимо ООО "Комплексиндустрия" входило и "МРЦ Энергохолдинг", учредителем обеих фирм в одно время был известный нам уже Михаил Чучкевич.

Чубайс без Рябова – деньги на ветер

Фото: rusprofile.ru

Примечательно и то, что 2009 году была создана отдельная целевая региональная программа по взаимодействию "Роснано" и Ульяновской областью. Целью было названо создание инновационных проектов, а финансирование должно было вестись по бюджетной линии. Об этом тогда рассказывалгендиректор ОАО "Корпорация развития Ульяновской области" Дмитрий Рябов. Впоследствии же он станет одним из главных бенефициаров так и не законченной реформы.

Позже в 2018 году Анатолий Чубайс предложил использовать механизм концессий с властями регионов по развитию зеленой энергетики. И тут на "сцене" появляется знаковая компания - ООО "Комплексиндустрия", которая входила в корпорацию "Энергия Солнца". Конечным бенефициаром компании был Михаил Абызов.

При этом еще в 2017 году ООО "Комплексиндустрия" провалилась, не сумев реализовать в срок проекты по строительству башен ВРС в Белгороде и Липецке общей стоимостью 5 млрд рублей. Компания даже не приступила к реализации, а в какой-то момент и вовсе перестала выходить на связь с властями. Где оказались те самые 5 млрд рублей - до сих пор до конца не ясно.

Удивительно, что из всех скандальных историй Дмитрий Рябов вышел "сухим". Более того, личный бизнес олигарха – компания DARS Development – стала, пожалуй, самым успешным девелопером региона. Ей принадлежат торговые центры "Аквамолл", "Дарс", "Самолет", "ЦУМ", "Пушкаревское кольцо". Это огромные торговые площади и сотни рабочих мест.

Все по лавкам, один в бегах 

Справедливости ради заметим, что сейчас Михаила Абызова обвиняют по нескольким статьям уголовного кодекса – в крупном мошенничестве и создании организованного преступного сообщества. Ему инкриминируется причастность к выводу из страны похищенных 4 млрд рублей, об этом пишет РИА "Новости". А теперь добрались и до "пешек" Чучкевича и Рязанцева. Сам, Анатолий Чубайс уже покинул страну, а в Правительстве обсуждается ликвидация госкомпании "Роснано". 

Однако расследование всех дел ещё не закончено, так что в ближайшее время вопросы могут появится и к бывшему ульяновскому, а теперь успешному московскому бизнесмену Дмитрию Рябову.

moscow-post.su

Виктория Яновская
Регионы: СШАРоссия

Комментарии:

comments powered by Disqus