Антимафия — мы все про вас знаем!

Константин Маслаков: махинатор, сменивший фамилию после уголовного преследования, теперь схематозит на строительстве НКЦ

Просмотры: 555     Комментарии: 0
Константин Маслаков: махинатор, сменивший фамилию после уголовного преследования, теперь схематозит на строительстве НКЦ
Константин Маслаков: махинатор, сменивший фамилию после уголовного преследования, теперь схематозит на строительстве НКЦ

В прошлом году издание «The Moscow Post» опубликовало скандальный материал о том, как мошенник, уголовник и гендиректор ООО «МИП-СТРОЙ №1» Константин Маслаков незаконно «осваивает» деньги из госбюджета под крышей зампреда правительства России Марата Хуснуллина и с подачи миллиардера Геннадия Тимченко.

Как так получилось, что персонажа, который после приговора суда даже сменил фамилию, Хуснуллин вдруг назначил главным по строительству национального космического центра? Что известно об этом скандальном назначении? Что известно о коррупционных схематозах, а также целой кучи нарушений Маслакова на строительстве НКЦ?

49-летний Константин Владимирович Маслаков – завсегдатай уголовных скандалов. Он – гендиректор общества с ограниченной ответственностью «МИП-СТРОЙ №1», которое является ведущим строительным подразделением акционерного общества «Мосинжпроект».

Что известно об этих двух компаниях на данный момент: коротко

Читайте ещё:Суд продлил арест Кара-Мурзе

«МИП-СТРОЙ №1» - общество с ограниченной ответственностью с минимальным уставным капиталом в размере 10 тысяч рублей. Константин Маслаков занимает пост гендиректора компании с июля 2020-го года.

Выручка за прошлый год составила 49,7 миллиардов рублей, что почти на 13% меньше, чем в позапрошлом году. Прибыль компании в 2021-м году равна 479 миллионам рублей, при этом в 2020-м году организация получила убыток в размере 463 миллионов рублей.

Чистые активы ООО «МИП-СТРОЙ №1» по итогам прошлого года отрицательные и равны минус 4,5 миллиардов рублей. 

«Мосинжпроект» - акционерное общество со статусным капиталом в размере 8,8 миллиардов рублей.

Выручка за прошлый год составила 206 миллиардов рублей, а прибыль 3,9 миллиардов рублей. Чистые активы организации составляют 61,5 миллиардов рублей.

Почему Григорьев «переобулся» в Маслакова

Вернемся к персоне Маслакова, который на самом деле раньше был Григорьевым. Да, оказывается, в наше время, люди меняют не только имена, но и фамилии. Правда, в данном случае это сделано исключительно для того, чтобы скрыть свои многочисленные «прегрешения» и дальше спокойно двигаться по карьерной лестнице и продолжать творить финансовый беспредел. 

Товарищ Григорьев, который ранее работал у Тимченко, успел побывать фигурантом скандального уголовного дела о финансовых махинациях в компании «Каспийская Энергия Управления», которую он тогда возглавлял. После того громкого скандала Григорьев быстро «переобулся» в Маслакова.

Читайте ещё:Басков из-за болезни уже не может сам ходить

Напомним, Григорьева (Маслакова) судил Кировский райсуд Астрахани по фактам хищения денежных средств из бюджета по ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ. Решением суда аферисту в ходе рассмотрения этого  уголовного дела был вынесен приговор №1-256/2017 от 20 июля 2017-го года.

И вот, несмотря на такое, мягко говоря, примечательное прошлое, Хуснуллин «доверяет» такому застройщику строительство Национального космического центра. 

Коррупционные схематозы и кучи нарушений Маслакова на строительстве НКЦ

В итоге, спустя некоторое время источник издания «The Moscow Post», который также задействован в этом скандальном строительстве, раскрыл подробности коррупционных действий Маслакова на этом объекте. Хотя, стоит отметить, что о нарушениях на стройке средства массовой информации пишут еще с 2020-го года.

Так, в обращении к СМИ говорится о коррупционных схематозах гендиректора «МИП-СТРОЙ №1» Константина Маслахова и его подручных, которые создают «риски заморозки строительства». Сообщается об огромном количестве нарушений.

О каких конкретно нарушениях идет речь? Вот лишь некоторые из коррупционных схематозов, о которых сообщают источники.

1. Маслаков инициировал переподписание финансово-хозяйственной документации за период с 2017-го по 2019-й года задним числом. В этом ему помогала соучастница – бухгалтер компании Ирина Карачева.

С какой целью это было сделано? Конечно же, ради получения неправомерной выгоды, другими словами, ради получения бабла. Каким образом? Напомним, что с 2019-го года ставки НДС выросли с 18 до 20%. Мошенник использовал схему занижения НДС в бюджет путем внесения правок в первичную бухгалтерскую документацию. В частности, он в сговоре с бухгалтером уменьшил цены на товар для того, чтобы минимизировать свои обязательства. Такая афера позволила Маслакову обдурить ФНС на десятки миллионов рублей.

Двигаемся дальше.

2. В 2020-м году Маслаков со своими соучастниками провернули крупное хищение имущества, чем нанесли масштабный ущерб не только для компании «МИП-СТРОЙ №1», но и для бюджета страны в лице акционера «Мосинжпроекта». Сообщниками в его очередном схематозе стали руководители складской службы П.Круглов и А.Грисенко. Аферисты сначала переместили 300 тонн высококачественных металлических труб с главного склада на другой склад, а потом насхематозили так, чтобы эти трубы были признаны «непригодным имуществом». 

Затем их реализовали через теневой оборот общества с ограниченной ответственностью «Втормет-гарант». Другими словами, трубы сдали на металлолом. По данному факту даже было возбуждено уголовное дело, на оно подвисло.

3. Также как сообщают информаторы, товарищ Маслаков берет приличный «бонус» в размере 15% за «правильное» распределения строительных подрядов для конкретных фирм. 

Как мошенник реализует эту схему на практике? Например, компанией проводятся фиктивные конкурсы. Так, в недавнем конкурсе из трех компаний-поставщиков победило общество с ограниченной ответственностью «Смарт Технологии». В чем же подвох, спросите вы? У этой фирмы один сотрудник и минимальный статусный фонд в 10 тысяч. Простыми словами, это банальная прокладка для отмывания бабла.

И это далеко не весь перечень схематозов Маслакова-Григорьева. Еще много чего. И махинации для уменьшения финконтроля «Мосинжпроектом», и небезосновательные обвинения в срывах возведения научного центра им.Хруничева, и множественные скандалы с метростроевцами, и не только. За один раз всего и не перечислишь.

Продолжение следует.

Григорий Дудник
Регион: Москва

Комментарии:

comments powered by Disqus
08 декабря 2022 г., 23:45:00 Виктор Бут в Москве
08 декабря 2022 г., 23:35:00 Суд продлил арест Кара-Мурзе