Антимафия — мы все про вас знаем!

Большая маленькая ложь свиновода: как Тютюшев урожай «собирал»

Просмотры: 602     Комментарии: 0
Большая маленькая ложь свиновода: как Тютюшев урожай «собирал»
Большая маленькая ложь свиновода: как Тютюшев урожай «собирал»

Вот уже несколько лет глава «Сибагро» Андрей Тютюшев активно скупает земли в регионах нашей необъятной родины. Планы на них у бизнесмена наполеоновские.

Полностью обеспечить собственные предприятия кормом для свиней. Собрать со всех своих полей ни много ни мало миллион тонн зерна. И не когда-нибудь, а в 2022 году.

Все почему? «Сибагро» в сфере растениеводства тратится только на технику». Вот только на деле агрохолдинг целый месяц спешно скупает на сайте закупок зерно сотнями тонн. Рекордные урожаи снова не удалось собрать?

О чем речь?

Во время уборочной компании на сайте закупок появилось более 70 заявок агрохолдинга «Сибагро» на покупку пшеницы, овса и ячменя. В каждой из которых было около пяти-восьми позиций. От 50 до 200 тонн зерна. Стоимость заявок варьировалась от 1,3 миллиона рублей до 9,7 миллиона рублей соотвественно.

Заявки компания оформила с доставкой до своих предприятий в разные регионы страны. Однако больше всего агрохолдинг заказал зерна для свинокомплексов «Томский» и «Красноярский». И непросто так. Именно там «Сибагро» принадлежат тысячи гектаров посевных площадей (подробнее в расследовании Бабра: «Связи Андрея Тютюшева. Как свиновод «бесплатно» землю покупал»). И именно там компания обещала собрать рекордное количество урожая.

Теперь посмотрим на информацию в цифрах. Только за одну закупку агрохолдинг в среднем заказывал в 1000-1200 тонн зерна. За ноябрь компания оформила более 70 заявок. То есть, купила около 70-84 тысяч тонн зерна. И это всего за месяц. Число заявок возросло к концу ноября. В среднем компания потратила на покупку ячменя, овса и пшеницы в районе 460 миллионов рублей.

Откуда деньги?

Возникает еще один не менее интересный вопрос: откуда господин Тютюшев берет деньги? В 2021 году доходы «Сибагро» составили 19,5 миллиарда рублей. Расходы – 16,1 миллиарда рублей. Чистая прибыль – 3,4 миллиарда рублей. Кредиторская задолженность – 23,6 миллиарда рублей. То есть денег у бизнесмена нет. К тому же надо еще кредиты отдавать за «расширение».

Весь прошлый год Тютюшев активно скупал в кредит свинофермы и птицефабрики в регионах России. Зачастую не брезгуя сомнительными способами. Через банкротство и аукцион (подробнее в материале Бизнес «по-тютюшевски»: обанкротить и купить). Или угрозы и контракт («Зловонный томский миллиардер: коров убрать, людей - тоже»).

Читайте ещё:Россиянин забил табуретом до смерти соседа во время ссоры и попал в СИЗО

Кредиты эти бизнесмен брал в банке «Открытие» под залог движимого имущества. Сначала под залог имущества стоимостью около 42 миллионов рублей, затем 45 миллионов рублей, позднее - пяти миллионов рублей.

Собственно, практикует Тютюшев такие схемы не первый год, и не только с «Сибагро», но и с подконтрольными структурами. Например, свинокомплексом «Тюменский» (подробнее об этом в расследовании БАБРа: «Отдать долги за счет бюджета: «Сибагро» требует «субсидий»»). Что только подтверждает отсутствие денег у Тютюшева.

Очевидно, и в этот раз не обошлось без заемных средств. Оправдывать заявленные объемы урожая как-то надо. Не спишешь же все на непогоду и отсутсвие дорог. Как год назад с уборкой зерна в Назаровском районе, когда кормовые растения на полях выкупленного «Сибиряка» ушли под снег (подробности в материале: «Отдать долги за счет бюджета: «Сибагро» требует «субсидий»»). К слову, и тогда чудо-аграрии обещали рекордные урожаи зерновых.

Обещанного три года ждут. Или очередная ложь свиновода

Сколько точно «Сибагро» собрал зерна неизвестно. В Красноярском края компания только говорила о начале сбора урожая. И амбициозных планах собрать с каждого гектара по 50 центнеров зерна. К слову, если верить пресс-релизам агрохолдинга, в 2022 году «Сибагро» засеял 83 тысячи гектаров земли. Значит по факту должен был собрать 41,5 тысячи тонн урожая. Однако, судя по закупкам, объемы собранных культур сильно ниже. В Томской области картина еще печальнее.

Директор свинокомплекса «Томский» Владимиром Боровковым журналистам:

едняя урожайность на полях хозяйств «Сибагро» в текущем году составила 40 центнеров с гектара. <…> В Томском районе общая посевная площадь – порядка 1300 гектаров, из года в год мы потихонечку добавляем, вводим залежные земли.

Путем несложных математических вычислений получаем всего 520 тонн зерна. А ведь буквально полгода назад, в майском интервью заместитель председателя правления по растениеводству «Сибагро» Сергей Мамонов обещал обеспечить свинокомплексы на 80% собственными кормами и вообще собрать со всех полей компании свыше миллиона тонн урожая. Дословно: «В 2021 году «Сибагро» обрабатывала 170 тысяч гектаров, в этом году у нас площадь посевов превысит 240 тысяч гектаров, при наших показателях урожайности получится намолотить с них свыше миллиона тонн зерна».

Однако, как видим, в Томской области смогли собрать всего 520 тонн зерна. Сколько в других регионах – неизвестно. Аграрии объявляли о начале сбора урожая и о сложностях с погодными условиями в Красноярском крае, Белгородской области. О том, что произошло с культурами в Новосибирске, Тюмени и Бурятии, тоже ничего неизвестно. Что весьма удобно. Статистику портить не придется.

И вот еще что любопытно, со слов господина Мамонова, агрохолдинг зерно не покупает. Зампредседателя правления по растениеводству «Сибагро» Сергей Мамонов:

Читайте ещё:Моор из высокой башни

 «У нас в растениеводстве можно выделить четыре основных блока, по которым мы несем затраты на приобретение товарно-материальных ценностей: это семена, минеральные удобрения, средства защиты растений (СЗР) и техника».

Интересно, что тогда означают ноябрьские покупки зерна. Ведь, если верить его же словам, с семенами, удобрениями и СЗР проблем у компании нет и все сезонные закупки они завершили давно.

«Сибагро» в очередной раз доказывает свою «аграрную» некомпетентность. Обещания рекордных урожаев на деле оказываются пустыми слова. Зачем же тогда Тютюшеву новые земли? Во-первых, свиновод действительно хочет самостоятельно производить корм для своих предприятий. Хотя бы в целях экономии. Правда, пока у него это не особо получается.

Во-вторых, есть большая вероятность того, что после расширения производства холдингу просто некуда сливать навоз. Нужны дополнительные площади для отстойников. Не удивимся, если плодородные земли снова пустят в расход. Как было со взятыми в аренду сельхозугодьями в селе Воронинское в Томском районе. Там «Сибагро» безнаказанно сливал отходы животноводства на арендованный под посевы участок, обвиняя во всем «предков»(подробнее в расследовании: Как загадить землю и свалить все на Советский Союз. Инструкция «Сибагро»).

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Ольга Васильева

Комментарии:

comments powered by Disqus
08 декабря 2022 г., 23:45:00 Виктор Бут в Москве
08 декабря 2022 г., 23:35:00 Суд продлил арест Кара-Мурзе