Антимафия — мы все про вас знаем!

Царукян "попал" под передел

Просмотры: 535     Комментарии: 0
Царукян "попал" под передел
Царукян "попал" под передел

В борьбе за транспортно-пересадочный узлы "Аминьевское шоссе" и "Рязанская" появились первые жертвы.

Бизнесмен Артём Аслаян вчера добровольно ушёл из жизни в Москве – сообщает Lenta.ru. Предполагается, что причиной случившегося были бизнес-проблемы предпринимателя.

По факту, за этим могут стоять куда более весомые причины, касающиеся бизнес-интересов крупных предпринимателей Гагика Царукяна и Самвела Карапетяна. В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

Кто такой Аслаян

Аслаян был в основном ресторатором – среди его активов значились Moscow Food, "Парк Менеджмент", Istanbul Kebab, Bluefin. Если оценивать по стоимости компаний, то, по последним данным, она находилась на отметке в 4 млн рублей. Каких-то долгов не было.

Читайте ещё:Участник шоу "Песни" Паша Руденко пожаловался на лжепродюсера Димы Билана

Хотя, есть у Аслаяна партнёр – Юсуфов Рафат Юсуф оглы, который владеет "Истанбул Кебаб Централ". На Юсуфова были оформлены микрокредитные организации (сейчас ликвидированы), он также руководил неким ООО "Лекс", где доля учредителя на 100% в залоге у Сбербанка. Деньги немалые – около полутора миллиардов рублей.

Может ли быть так, что именно эти долговые обязательства "подкосили" предпринимателя?

Человек Царукяна?

Согласно данным ЕГЮРЛ, на Аслаяна также была оформлена ресторанная компания "Курская Площадь", где в совладельцах фигурирует некая Моника Клоян. Фирма основана в 2022 году, совсем недавно. Скорее всего для работы на проходной точке "Курского вокзала" в Москве.

Клоян – гендиректор ГК "Мессиер", которая считается связанной с крупным предпринимателем Гагиком Царукяном. Летом этого года Messier Group участвовала в тендере на приобретение двух транспортно-пересадочных узлов в Москве. ("Курская площадь" – тоже может быть активом Царукяна).

Тогда The Moscow Post предполагал, что основной конкурент "Мессиера" – ГК "Ташир" Самвела Карапетяна может договориться с Царукяном и отдать ТПУ ему. Однако в результате торгов всё-таки победил "Ташир", а "Мессиер" сейчас пытается добиться пересмотра результатов торгов.

Моника Клоян проходила истцом по любопытному делу о займе 60 млн рублей, который компания "ТИХИВЗ" перечислила "Экодомстрой". Согласно делу, Клоян владела на тот момент 50% "ТИХВИЗа". Клоян пыталась оспорить сделку, говоря о том, что та неправомерна, но проиграла. Обращение в апелляционную инстанцию ничего не дало.

Противостояние Карапетяна и Царукяна не обошлось

Вместе с Клоян половиной доли в компании владеет Царукян. Доли под обременением Сбербанка. Фото: https://www.rusprofile.ru

"ТИХВИЗом" в равных долях владеют Моника Клоян и Гагик Царукян. Вся эта история напоминает банальную попытку рейдерского захвата "Экодомстроя".

Противостояние титанов

Гагик Царукян – личность, имеющая связи в высших политических кругах Армении. Он финансировал в том числе избирательную кампанию премьер-министра Армении Николы Пашиняна. Правда, он с ним вероятно рассорился и поэтому решил перебраться со своими проектами в Россию. The Moscow Post подробно об этом писал.

Каких только историй про Царукяна не ходит. Как утверждают авторы сайта Sputnik в Армении, якобы в подконтрольном супруге премьер-министра Анне Акопян издании, появились скриншоты дела об преступлении против личности 41-летней давности, по которому обвиняемым проходил Царукян.

Связываться с этим предпринимателем – значит, принимать его правила игры. Если предположить, что Аслаян работал на Царукяна, можно охарактеризовать случившееся, как "не сдюжил"?

Но вернёмся к спору Карапетяна с "Таширом" за право приобретения двух ТПУ в Москве, что стоят космических денег. В этом контексте произошедшее с Аслаяном выглядит скорее как происки конкурентов Царукяна.

Все за одного = безнаказанность?

Самвел Карапетян, что "рулит" холдингом, личность крайне неоднозначная. В Москве он активно застраивается чуть ли не везде, где ему взбредёт в голову, по слухам, благодаря связям не только с Сергеем Собяниным, но и замруководителя администрации президента Сергея Кириенко, который возможно проживает рядом с Карапетяном в элитном поселке "Ландшафт".

Известно, что Александр Колокольцев (сын главы МВД Владимира Колокольцева) имеет совместный бизнес с группой "Ташир". Тем же знаменит и сын экс-генпрокурора Юрия Чайки Артем Чайка. Самому Юрию Чайке приписывают лоббизм в отношении "Ташира". Якобы он мог даже пойти на конфликт с главой "Ростеха" Сергеем Чемезовым из-за того, что последний пытался посадить за решетку приближенного Карапетяна Вагаршака Сарксяна.

Читайте ещё:Житель Подмосковья сначала стал жертвой мошенников, а потом пошел к ним курьером и забирал деньги у обманутых женщин

Как писал РБК, летом 2021 года в отношении племянника Самвела Карапетяна Нарека в Армении выдвинули обвинение в избиении и вымогательстве. Предприниматель Ваге Паразян публично заявил, что родственник владельца "Ташира" требовал с него 10 млн евро. Известно, что отец Паразяна Ашот в свое время трудился в "Ташире", откуда был со скандалом уволен в связи с организацией коррупционных схем с подрядчиками компании. Вот таких людей собрал вокруг себя Карапетян. Как говорится, скажи мне, кто твой партнёр и я скажу, кто ты.

Все эти связи могут помогать владельцу "Ташира" решать очень многие вопросы – в том числе касающиеся застройки территорий, которые по сути застраивать нельзя.

Как утверждают авторы телеграмм-канала "МСК за гранью", якобы "Ташир" вызвал полицию к протестующим у "трехгорки". Но это "цветочки". Как утверждали авторы сайта SMI6, якобы в феврале представители ЧОПа холдинга избили общественников, которые вышли на улицы с протестом против возведения ЖК на месте бывшего парка. Там намеревался строиться "Ташир". Получается, у Карапетяна все средства хороши?

Вокруг пищевого рынка давно идёт передел. А учитывая тот факт, что точка "Курской площади" проходная, можно предположить, что Аслаян пал жертвой очередного конфликта за "хлебную" местность.

The Moscow Post

Игорь Бабин
Регион: Москва

Комментарии:

comments powered by Disqus