Антимафия — мы все про вас знаем!

Как с Генса вода. Бенефициар компании «Ланит» выскочил из уголовного дела о коррупции в Минэнерго

Просмотры: 638     Комментарии: 0
Как с Генса вода. Бенефициар компании «Ланит» выскочил из уголовного дела о коррупции в Минэнерго
Как с Генса вода. Бенефициар компании «Ланит» выскочил из уголовного дела о коррупции в Минэнерго

В Мещанском райсуде Москвы находится громкое уголовное дело о хищении 600 млн рублей, выделенных федеральным Минэнерго на создание государственной информационной системы (ГИС) ТЭК.

Основным фигурантом является бывший замминистра энергетики Анатолий Тихонов – давний соратник вице-премьера Александра Новака, знакомый с ним со времен совместной работы в «красноярской группировке» Александра Хлопонина.

Также перед судом предстанут супруга Тихонова Валерия Коваленко, его бывший помощник Роман Рыжков, «теневой бухгалтер» Елена Головко, Владимир Макаров и Виктор Серебряков – топ-менеджеры компании «Ланит», в 2014 году получившей контракт на реализацию проекта ГИС ТЭК. Читатели «Компромат-Урал»просят журналистов выяснить, почему из-под уголовной ответственности «отскочил» бенефициар «Ланита» Филипп Генс.

Недавно стало известно о появлении в «деле Тихонова» ранее неизвестного эпизода, связанного с получением взятки в размере 227 млн рублей. Об этом, не называя имени фигуранта, в ходе «правительственного часа» в Госдуме сообщил глава МВД Владимир Колокольцев. Известно, что в качестве посредника здесь фигурирует бизнесмен Игорь Удинцев, ранее осужденный в рамках другого уголовного дела, фигурантом которого стал бывший директор проекта ГИС ТЭК Роман Щербов, признанный виновным в вымогательстве. В основу расследования «дела Тихонова» легли показания Щербова и Удинцева; позже свое участие в масштабных хищениях и выводе финансов за границу признала Валерия Коваленко, благодаря этому сумевшая выйти из СИЗО под домашний арест.

Между тем, с момента возбуждения дела, экс-чиновника, не дающего признательных показаний, как и того самого Филиппа Генса усиленно пытаются вывести «из-под удара». Не исключено, что в процессе судебных разбирательств, вина за масштабные хищения будет возложена на ныне покойного основателя компании «Ланит» Георгия Генса и его бывших топ-менеджеров, а Генс-младший (который Филипп) останется "чистеньким".Несмотря на причастность к выявленным в ходе расследования махинациям, «Ланит», сегодня находящийся под контролем Филиппа Генса, продолжает получать миллиардные бюджетные контракты, при этом часть средств через аффилированные коммерческие структуры может выводиться в офшоры. Свой вклад в освобождение Анатолия Тихонова вносит также его защитник Михаил Багмет, причем он использует для этого не только адвокатский профессионализм, но и лично-семейные связи.

Колокольцев не назвал фамилии

Недавно глава МВД Владимир Колокольцев рассказал об установленном в ходе совместных мероприятий с ФСБ, Росфинмониторингом и федеральным казначейством факте получения бывшим заместителем министра энергетики РФ взятки в размере 227 млн рублей.

Генс, Филипп, Ланит, госзаказ, Минэнерго, Тихонов, расследование, Новак, Хлопонин, Багмет, Бакун, Мещанский, скандал

«Средства передавались через посредников с использованием расчетных счетов в зарубежных банках и предназначались для оказания содействия при заключении государственных контрактов», – цитирует слова Колокольцева РИА «Новости».

Читайте ещё:Вышел из доверия: Пригожин "приложил" Слуцкого

Несмотря на то, что имя коррумпированного чиновника в выступлении министра дипломатично не прозвучало, СМИ единодушно сошлись во мнении, что речь идет о бывшем замглавы Минэнерго Анатолии Тихонове, арестованном в сентябре 2020 года в рамках громкого расследования хищения в 2014-2018 гг. 600 млн рублей, выделенных министерством на создание государственной информационной системы ТЭК (ГИС ТЭК). Позже в деле появились новые эпизоды. Так, следователи выяснили причастность экс-замминистра к хищению еще 100 млн рублей в рамках исполнения двух госконтрактов на поставки оборудования.

В конце сентября 2022 года дело Тихонова, два года находящегося в СИЗО «Лефортово», поступило на рассмотрение Мещанского районного суда Москвы.

Несмотря на то, что во время недавнего думского выступления министр Колокольцев не сообщил подробностей антикоррупционного расследования, из судебной базы данных следует: помимо растраты, совершенной группой лиц, Тихонову инкриминируется еще и получение взятки в особо крупном размере. Об этом пишет и «Коммерсант», в публикации которого говорится, что новый эпизод оказался продолжением уголовного дела, фигурантом которого стали бывший директор проекта ГИС ТЭК Роман Щербов и исполнительный директор компании«Эндевел» Игорь Удинцев.

Щербова осудили на 8,5 лет лишения свободы за вымогательство взятки в размере 40 млн рублей. Его подельник получил на год меньше за посредничество, но в итоге Мосгорсуд переквалифицировал состав преступления, сократив сроки ранее вынесенного наказания. По информации «Коммерсанта», показания Щербова и Удинцева помогли установить новые факты хищения бюджетных средств и легли в основу гораздо более масштабного «дела Тихонова». Кстати, Удинцев входит в число его фигурантов и сегодня обвиняется в посредничестве во взяточничестве.

Кого покрывает арестованный экс-чиновник?

Напомним, что по версии следствия хищения имели место в то время, когда Тихонов возглавлял подконтрольное Минэнерго ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА), которому выделялись средства на реализацию проекта ГИС ТЭК в рамках утвержденной в 2014 году госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики» на 2013-2015 гг. Самим министерством руководил Александр Новак (кстати, уроженец города Авдеевка Донецкой области Украинской ССР – прим. «Компромат-Урал») – нынешний вице-премьер и давний хороший знакомый Тихонова: в 2000-х оба являлись заместителями красноярского губернатора Александра Хлопонина.

Генс, Филипп, Ланит, госзаказ, Минэнерго, Тихонов, расследование, Новак, Хлопонин, Багмет, Бакун, Мещанский, скандал

В июле 2008 года Новак получил назначение на пост председателя правительства Красноярского края; Тихонов, в свою очередь, стал его заместителем. Дальше они следовали друг за другом как ниточка за иголочкой: в сентябре 2008-го Новак получил должность федерального замминистра финансов и переехал в Москву, а уже в ноябре Тихонов занял пост зампреда правления Внешэкономбанка

В 2012-м Новак встал «у руля» Минэнерго и вскоре гендиректором РЭА назначили Тихонова, сначала с приставкой «и.о», от которой тот, впрочем, быстро избавился. Наконец, в 2019 году министр Новак смог продвинуть «красноярского соратника» на должность своего зама, но крест на их дальнейшей совместной работе поставила история с хищениями и визит силовиков.

Для чего мы столь подробно остановились на многолетних рабочих взаимоотношениях бывшего министерского «тандема»? Дело в том, что, наблюдая за ходом резонансного антикоррупционного расследования, складывается мнение: Тихонова усиленно выводят «из-под удара», причем делается это с самого начала. Достаточно вспомнить о том, как усиленно в ноябре 2020 года Басманный районный суд отказывался продлять срок содержания экс-чиновника под стражей. Несмотря на все доводы и аргументы следствия, это удалось сделать только с третьей попытки!

Читайте ещё:Медведев назвал основания для возвращения смертной казни

Своей вины бывший замминистра не признаёт. Вне всякого сомнения, это только добавляет ему плюсов в глазах возможных высокопоставленных покровителей, ведь если Тихонов «заговорит», то последствия данных им его показаний будут аналогичны последовавшим за признаниями Щербова и приведут силовиков в высокие правительственные кабинеты. В таком случае на вопросы следователей неизбежно предстоит отвечать господину Новаку.

Кстати, супруга экс-чиновника Валерия Коваленко, после недолгого пребывания в СИЗО, играть в «молчанку» перестала, благодаря чему смогла сменить тюремные нары на домашний арест. По информации «Коммерсанта», женщина активно помогала следствию «раскрывать схемы хищения и отмывания денег не только своего мужа, но и других теневиков». Коваленко обвиняют в том, что, будучи исполнительным директором ООО «Фонтекс», она вместе с «теневым бухгалтером» преступной группы Еленой Головко принимала участие в выводе похищенных миллионов сначала на счета «технических организаций» в России, а затем – рижского банка ABLV и ряда иностранных коммерческих структур: латвийских «Inpexcom Inc» и «Forstmile», зарегистрированной в Монако «Arcyuleta SA» и т.д.

«Удобный» бизнесмен Георгий Генс

Стоит упомянуть еще о двух фигурантах дела – Владимире Макарове и Викторе Серебрякове. Оба занимали посты вице-президентов АО «Ланит» – компании, в свое время выигравшей конкурс и получившей контракт на создание ГИС ТЭК (общий объем финансирования программы составлял 968 млн рублей).

Генс, Филипп, Ланит, госзаказ, Минэнерго, Тихонов, расследование, Новак, Хлопонин, Багмет, Бакун, Мещанский, скандал

«Ланит» представляет собой солидную коммерческую структуру, чья деятельность связана с информационными технологиями: только по итогам прошлого года при выручке в 9,8 млрд рублей она принесла прибыль в размере 128,2 миллиона. Портфель госконтрактов фирмы превышает 40,2 миллиарда; в число ее основных заказчиков входят Департамент информационных технологий Москвы, Федеральное казначейство, Пенсионный фонд России и т.д.

Примечательно, что несмотря на участие в громком коррупционном скандале, «Ланит» продолжает успешно «осваивать» бюджетные финансы. Например, не далее, как в конце сентября, компания получила контракт Федеральной службы государственной статистики стоимостью 15 млн рублей на оказание услуг по аттестации информационно-вычислительной системы Росстата.

Основателем и первым главой IT-холдинга «Ланит» являлся бизнесмен Георгий Генс, при котором и был заключен договор на реализацию проекта ГИС ТЭК. Но в апреле 2018 года (то есть, задолго до ареста Тихонова) 63-летний Генс внезапно скончался. Это произошло на Камчатке, где предприниматель проводил отпуск катаясь на горных лыжах. Как писали «Ведомости», причиной смерти стал«оторвавшийся тромб».

И здесь стоит обратить внимание на весьма примечательное обстоятельство. В прошлом году, комментируя окончание расследования дела о хищениях в Минэнерго, «Коммерсант» сообщил о том, что в преступную группу, руководителями которой были Тихонов и Макаров, входило более десяти человек, причем некоторые из них «к данному моменту уже умерли». Имена не уточнялись, но невольно напрашивалась мысль о том, а не идет ли речь о покойном Георгии Генсе, на которого очень удобно переложить ответственность за бюджетные махинации?

Заметим, что еще при жизни своего основателя, «Ланит» неоднократно оказывался в центре внимания силовиков, проводивших следственные действия в офисах холдинга. Так, в декабре 2017 году обыски были связаны с контрактами на поставку оборудования и программного обеспечения Пенсионному фонду в общей сложности более чем на 1,5 млрд рублей. В сети можно ознакомиться с публикациями, из которых следует: именно активизация правоохранителей послужила причиной прекращения сотрудничества с «Ланит» всемирно известной компании IBM.

Офшоры Генса-младшего и связи адвоката Багмета

После смерти основателя, холдинг возглавил его сын Филипп Генс, выступающий учредителем более 40 коммерческих структур. Помимо упоминавшегося выше АО «Ланит», ему принадлежит, например, ООО «Ланит-Интеграция», также работающее в сфере информационных технологий и заработавшее на контрактах свыше 36,7 млрд рублей. Предприятие активно сотрудничает со структурами федерального Минсельхоза, правительства Подмосковья и т.д. Вот только финансовые показатели компании выглядят более чем скромно: в 2021 году при выручке в 12,6 млрд рублей, она принесла прибыль в размере всего лишь 2,5 миллиона.

При этом бизнес Филиппа Генса завязан на офшоры. Так, совладельцем ООО «Ритвэл Капитал», чьим основным видом деятельности указаны аренда и управление имуществом, выступает «прописанная» на Кипре фирма «Скиллмейт Инвестментс Лимитед». А до апреля 2018 года ее единственным учредителем была Частная компания с ограниченной ответственностью «Тейлер ЛТД» с Британских Виргинских островов. По итогам 2021 года при выручке в 305,8 млн рублей, убытки «Ритвэл Капитал» составили 18,8 миллиона. Возможно, причиной ухода в «минус» является вывод средств на зарубежные счета?

В таком случае, уместно предположить, что эти и другие структуры могли годами использоваться для «перекачивания» за границу финансов, в том числе, получаемых за счет многомиллионных контрактов. Не потому ли Генс-младший, невзирая на скандальную известность «Ланита», продолжает пользоваться доверием высокопоставленных чиновников? Что касается «дела Тихонова», то придать нужный вектор расследованию могут находящиеся на скамье подсудимых топ-менеджеры холдинга Макаров и Серебряков, также не признавшие вину в инкриминируемых им преступлениях.

На этапе следствия «техническим» исполнителем «перевода стрелок» мог выступать следователь по особо важным делам Максим Бакун, получивший известность расследованием громких уголовных дел главы фонда «Baring Vostok» Майкла Калви, обвиненной в коррупции и бежавшей в США судьи Арбитражного суда Москвы Ирины Барановой и др. Его отец Владимир Михайлович Бакун – высокопоставленный прокурорский работник, в 2000-х занимавший пост заместителя и первого заместителя руководителя столичного надзорного ведомства, затем прокурора Архангельской области. В 2012 году Бакун-старший был переведен в Москву на должность замначальника управления Генпрокуратуры.

Поговаривают, что трудоустройству его сына в Следственный комитет во многом способствовали дружеские связи с Анатолием Багметом – бывшим руководителем Следственного управления СКП по Москве и замруководителя Главного управления криминалистики Следственного комитета при прокуратуре РФ. Багмет получил известность после громкого увольнения, связанного с «нарушением присяги, совершением проступка, порочащего честь прокурорского работника» и последовавшими за этим судебными разбирательствами.

Но дело даже не в дружбе двух «старых силовиков», а в том, что в числе защитников бывшего замминистра Тихонова фигурирует адвокат Михаил Анатольевич Багмет и кем он доводится Анатолию Багмету догадаться не сложно. Не исключено, что взаимная симпатия отцов могла передаться и сыновьям. Так, сегодня Максим Бакун якобы прикладывает максимум усилий к тому, чтобы в деле о хищениях в Минэнерго не появились новые эпизоды. В частности, он может «не давать ход» заявлению о мошенничестве в отношении экс-замминистра, направленном в следственные органы руководством компании «Информационные системы связи и безопасности» («ИССБ») – той самой, с которой ранее вымогал «откат» в размере 40 млн рублей упоминавшийся выше Роман Щербов.

Но даже если высокопоставленные чиновники из бывшей «красноярской команды» и делают все возможное для прекращения уголовного преследования Анатолия Тихонова, то пока их старания не увенчались успехом: дело передано в суд, а его основной фигурант все еще находится в СИЗО и вряд ли выйдет на свободу в ближайшее время. Не зря же глава МВД Колокольцев упомянул о нем во время своего парламентского выступления? Тем не менее, , в ходе судебных разбирательств не стоит исключать неожиданных «сюрпризов», связанных с «теневой» деятельностью влиятельных кремлевских групп. Тогда господин Тихонов, как и крупнейший получатель госзаказа Филипп Генс, таким же чудесным образом, чем чёрт не шутит, окажется «непричастным».

Григорий Дудник
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus