Антимафия — мы все про вас знаем!

Курганская область ушла на дно федерального экорейтинга. Население дышит смогом и пьет техресурс

Просмотры: 421     Комментарии: 0
Курганская область ушла на дно федерального экорейтинга. Население дышит смогом и пьет техресурс
Курганская область ушла на дно федерального экорейтинга. Население дышит смогом и пьет техресурс

В депкорпусе заявили о бездействии властей.

Зауралье оказалось в числе аутсайдеров федерального рейтинга как территория с крайне неблагоприятной экологической ситуацией. Как правило, в различных рейтингах в числе наиболее проблемных регионов УрФО фигурируют Челябинская и Свердловская области и ХМАО-Югра, однако на этот раз конкуренцию им составило Зауралье. Так, к примеру, на основе анализа полученных данных выяснилось, что более 90% всех водных объектов Курганской области относятся к категориям «грязные» и «экстремально грязные», а треть населения региона не имеет доступа к качественной питьевой воде.

Крайне неудовлетворительно выглядит ситуация и с загрязнением атмосферного воздуха и присутствия в почвах различных токсикантов. Примечательно, что ровно четыре года назад губернатор Вадим Шумков на профильном совещании в полпредстве докладывал о «низком уровне негативного воздействия на окружающую среду». Собственные суждения высказывают и отраслевые специалисты, признающие серьезные проблемы, но одновременно отмечающие, что влияние на тяжелое положение оказывают и соседи по УрФО, а также сопредельный Казахстан.

Курганская область оказалась в хвосте федерального рейтинга состояния окружающей среды в регионах России, составленного на основе официальных данных министерств и ведомств за период 2020-2021 годов. Авторы – участники проекта «Если быть точным» – отметили, что в Зауралье складывается крайне неблагоприятная обстановка для проживающего на его территории населения и природы.

В числе аутсайдеров с Зауральем соседствуют Красноярский и Забайкальский края, Бурятия, Хакасия, Астраханская, Московская, Иркутская, Ростовская области. Есть в антирейтинге и соседи по УрФО – традиционно проблемные Свердловская и Челябинская области. Так, на Южном Урале критическим названо количество нелегальных свалок и загрязнение почв отравляющими веществами.

Курганская область ушла на дно федерального экорейтинга. Население дышит смогом и пьет техресурс

Уточним, участники проекта при обработке массива данных для оценки состояния окружающей среды использовали пять уровней – от А (высший) до Е (наименее благополучный).

В Зауралье проблемы экологии оказались тесно переплетены с провалами в сфере ЖКХ. Так, исходя из данных рейтинга, выяснилось, что на 2021 год доля водопроводов централизованного водоснабжения, не соответствующих санитарным нормам, составляет 12,1%, и эта цифра остается практически неизменной на протяжении последних пяти лет. Более трети населения региона (35,2%) не имеют доступа к качественной питьевой воде, и, следовательно, вынуждены использовать в этих целях техресурс либо покупать бутилированную.

Кроме того, по данным «Если быть точным», сброс загрязненных сточных вод в Курганской области в 2021 году составил 31 млн кубометров, а 93% всех водоемов Зауралья относится к категориям «грязные» либо «экстремально грязные». Общий уровень по этой сфере в регионе оценен буквой Е как критический.

Впрочем, и по другим направлениям ситуация оказалась немногим лучше. По результатам 2021 года в области образовано 853 тыс. тонн отходов производства и потребления и 166 тыс. тонн ТКО, что выше среднего уровня и представляет дополнительные проблемы в связи с нехваткой мест размещения (оценка С).

Плачевной выглядит ситуация и в сфере охраны атмосферного воздуха. 61% населения, то есть фактически жители столицы региона и Шадринска как двух крупнейших городов, проживают на территориях с высоким и очень высоким уровнем загрязнения, причем ситуация не меняется с 2019 года. В 2021 году выбросы от стационарных источников составили 40 тыс. тонн, а от передвижных, хотя и заметно сократились, но добавили еще 29 тыс. тонн. Регион получил рейтинговую оценку D.

Читайте ещё:«Полюс» — один из главных загрязнителей воздуха в Красноярском крае

Добавим, что 11,2% почв на территории Курганской области оказались хронически загрязнены токсикантами промышленного происхождения, что также стало причиной низкой оценки – C.

Примечательно, что кардинального влияния на улучшение ситуации не оказывают и растущие в последние годы бюджетные инвестиции в защиту окружающей среды. Так, в 2017 году Зауралье получило на эти цели чуть более 1,27 млрд рублей, в 2018 – около 1,45 млрд, в 2019 – свыше 1,84 млрд, а в 2020 – более 2 млрд (по прошлому году данные не приведены).

К слову, ровно четыре года назад, 1 ноября 2018, на тот момент врио губернатора Зауралья Вадим Шумков в ходе отраслевого совещания в полпредстве президента РФ в УрФО сообщил, что во вверенном ему регионе «специалисты фиксируют низкий уровень негативного воздействия  на окружающую среду». Впрочем, глава области был вынужден признать риски загрязнения водоемов, высокий уровень износа очистных сооружений, а также проблемы с вывозом отходов. 

«Мы должны стремиться к тому, чтобы Зауралье позиционировалось как территория, благоприятная для проживания, с минимальным уровнем экологических рисков, чтобы окружающая среда являлась конкурентным преимуществом региона», – заявил тогда Шумков.

Однако, судя по всему, за четыре года значительных успехов достигнуто не было. Об этом в беседах с изданием упоминают представители местного депкорпуса.

«Просто за последние годы в этом направлении практически ничего не сделано. Докладывать можно что угодно. Вместе с тем, по моему мнению, оказывают влияние и другие факторы, если говорить о воде. Есть у нас, например, река Миасс. Откуда она течет и что несет, известно. Или Тобол, основной источник воды. Течет из Казахстана. Что там происходит, не знаю, но я не слышал, чтобы с соседней страной в последние годы обсуждался вопрос о качестве питьевой воды. Ничего в этом направлении не делается»,– поделился своими суждениями депутат думы Кургана Яков Сидоров.

Затронул собеседник агентства и проблему атмосферного воздуха. Депутат отметил, что немалую роль в объемах выбросов играют предприятия соседней индустриальной Челябинской области, при этом на границах регионов отсутствуют маркеры для отслеживания ситуации. Что касается несоответствующего требованиям качества сетей водоснабжения, Яков Сидоров отметил, что во многих поселениях централизованной системы нет вовсе, а уровень изношенности давно стал зашкаливающим.

В свою очередь, собеседники агентства в экологическом сообществе Зауралья, признавая наличие перечисленных проблем, обращают внимание на нюансы составления рейтинга.

«Тут есть особенности. Дело в том, что население области в большинстве сконцентрировано в том же Кургане, и, как следствие, выходит, что свыше 60% дышит загрязненным воздухом. Но это не значит, что здесь этот уровень выше, чем в соседней Челябинской области. Тут даже не беда составителей, сколько неверные критерии, установленные на федеральном уровне. Не считается общее количество общее количество загрязняющих веществ, поступающих в регион, а лишь население, подверженное их воздействию. Водные объекты также загрязняются из источников, текущих из соседних регионов, печально известная Теча, к примеру», – отмечают экологи.

Вместе с тем, в отраслевом сообществе признают, что экологическая ситуация в Зауралье далека от идеальной практически по всем параметрам. И, несмотря на растущие объемы средств, выделенные на охрану окружающей среды, в обозримом будущем улучшения ждать не стоит.

compromat.group

Виктория Яновская

Другие новости по теме:

Знал бы прикуп, жил как Чочуа
В российском городе ветер снес крышу детского сада во время занятий
Кого возят по миру самолёты, приписываемые Абрамовичу, Абрамову, Усманову
В Дагестане недалеко от нефтебазы нашли порядка 700 мертвых тюленей
Служба природопользования Астраханской области заключила контракты на 2 млрд рублей без конкурсных процедур, прикрываясь беженцами
При обрушении рудника в Забайкалье погиб человек
Кто же не помнит экс-губернатора Орловской области Вадима Потомского?
Челябинская свалка поглощает очередные сотни миллионов бюджета. Нацпроект «Экология» открыл чиновникам новые схемы освоения средств
Страх и ужас на федеральной трассе "Байкал"
Губернатор Курганской области Шумков заявил, что суициды и депрессию в стране провоцирует то, что дети поют песни афроамериканских рабов

Комментарии:

comments powered by Disqus
08 декабря 2022 г., 17:59:00 Бедрос Киркоров в реанимации