Антимафия — мы все про вас знаем!

Почему вор в законе старой формации Гия Длинный решил свести счёты с жизнью

Просмотры: 822     Комментарии: 0
Почему вор в законе старой формации Гия Длинный решил свести счёты с жизнью
Почему вор в законе старой формации Гия Длинный решил свести счёты с жизнью

Воров в законе старой формации осталось считанное количество. Большинство из них - выходцы из различных республик бывшего Советского Союза. Все они совершали свои первые ходки в жесткие советские тюрьмы. 

Для тех, кому посчастливилось выжить после отсидки в советских лагерях, начались Чурове 1990-е года. Многих воров в законе погубил этот период. Но всё же некоторым посчастливилось пережить всё это, и остаться на свободе. Одним из воров в законе старой формации является Диаквнишвили Георгий по прозвищу Гия Длинный. В начале сентября появилась информация о том, что Гия Длинный совершил попытку суицида. Вор в законе попал в реанимацию, врачи спасли ему жизнь. Но вследствие ранения в голову он ослеп на оба глаза. Что это было: попытка суицида или покушение на жизнь авторитета - в нашем материале.

Авторитетный советский вор 

Гия Длинный родился в 1954 в Тбилиси. Впервые Длинного арестовали в возрасте 17 лет в 1971 году за умышленное нанесение легкого телесного повреждения. Суд пожалел юнца, посчитав, что он первый раз стал на уголовную дорожку, и присудил условный срок. Но уже через 5 лет Гия повторно нарушил закон. Во второй раз суд не поверил бандиту, и отправил его на 5 лет за решетку по статье «разбой». Там он знакомится с авторитетами Интелигентом, Культяпым и Авлабарским. С их подачи 22-летнего Длинного короновали в вора в законе. 

Image

Тамаз Джариашвили (Интеллигент)

Image

Николай Барсегов (Кульпятый)

Image

Сархат Манаселян (Сарик Авлабарский)

Отсидел свой 5-летний срок Гия Длинный «от звонка до звонка». Вор в законе освободился в 1979 году. На свободе ему удалось пробыть совсем не долго. Уже через несколько месяцев после выхода с тюрьмы, его в очередной раз арестовали. Длинный получил еще 6 лет тюрьмы за кражу. 

Времена менялись, соответственно менялось и ремесло преступников. После отбытия третьего срока, 32-летний Гия Длинный решил заняться распространением наркотических средств. Очевидно, что в эпоху перестройки и распада Советского Союза, наркотики в огромном количестве распространялись улицами. Авторитет решил подзаработать на зелье, но опять не получилось. В 1986 году Длинный получил свою четвертую судимость - по ст. 224 УК РСФСР, за сбыт наркотиков. Отсидел он ровно 2 года, и 21 марта 1988 года освободился. При Советском Союзе эта ходка стала последней. Но не последней в жизни вора в законе. 

Сразу после распада СССР, в 1991 году, Гию повторно задержали за сбыт наркотических веществ. Тогда ему удалось обхитрить судьбу, и не оказаться в тюрьме. Последующие 13 лет Длинному также фартило. Конечно, не обходилось без задержаний, но в тюрьму он не попадал в течении всех этих лет. 

Image

Гия Длинный во время задержания в 2003 году (Фото: Праймкрайм»)

Читайте ещё:Эксперты Совбеза РФ выработали новые меры по борьбе с ОПГ и «ворами в законе»

В 2006 году в Москве авторитета задержали по его типичной статье - хранение и сбыт наркотиков. Он получил 3 года тюрьмы, но вышел по УДО уже через полтора года. Интересно, куда смотрели правоохранители, которые выпустили условно-досрочно вора в законе, отбывавшего на то время уже 5 срок. Гия - фартовый вор, это без сомнений. Дальнейшие 7 лет он прожил спокойно. Помимо нескольких задержаний, которые к зоне не привели. 

Image

Гия Длинный, очередное задержание, 2007 год

Крайний срок (шестая ходка) Гия получил в 2013 году. Тогда оперативники задержали его с 15 граммами героина. Суд отправил авторитета в колонию на 1.5 года. В общей сложности Длинный провёл около 20 лет в тюрьме. Он являлся авторитетным вором в законе, общался с другими легендами уголовного мира - Япончиком и Дедом Хасаном, был у них в почете. Оба погибли от рук киллеров. Но такая судьба не постигла Гию Длинного. В воровских разборках авторитет замечен не был, никому дорогу не переступал. 

Image

Вячеслав Иваньков (Япончик)

Вор на пенсии

Кажется, о Длинном все забыли. После последнего срока он в поле зрения правоохранительных органов не попадал. Освободился он в конце 2014 года, тогда вору было уже 60 лет. Наступила пенсия, и о любых деяниях Гии Длинного не было слышно ничего. Пока не наступил сентябрь 2022 года. 

6 сентября тяжело раненого Длинного нашли в его собственном доме в посёлке Мостовое в Новой Москве. Гия лежал на полу с простреленной головой, но подавал признаки жизни. Сначала появилась информация, что авторитет погиб, но потом ее опровергли. В реанимации вора в законе удалось откачать и стабилизировать. Рядом с раненым авторитетом лежал газовый пистолет то ли ИЖ-77, то ли ПМ. Пуля вошла в висок и вышла через глаз. Жизнь вору удалось спасти, но ценной зрения. Длинный ослеп на оба глаза, и даже сейчас находится в тяжелом состоянии. 

Несмотря на то, что напрямую Длинный не брал участие в незаконной деятельности, в воровском мире он играл значительную роль. Более молодые авторитеты уважали Длинного, во многих ситуациях он выступал третейским судьей в конфликтах уголовников. 

Суицид или покушение? 

Почему произошло то, что произошло - это загадка. Все выглядит как попытка свести счеты с жизнью. Но были ли в авторитета какие-то предпосылки к этому? Длинный прожил длинную насыщенную жизнь. В очень ограниченного количества людей в уголовной среде получается дожить до 68 лет. Каких-то особых проблем ни со здоровьем, ни с законом, авторитет не имел. Поэтому версия о попытке самоубийства не имеет логики. Длинный находился на пенсии, и был в почете. 

Вместе с этим, стоить отметить, что в уголовной среде вор в законе имел конфликты. В 2009 году вспыхнул конфликт между Дедом Хасаном и Ониани Гурамовичем (Таро). Тогда развязалась нешуточная война между кланами. Длинный стал на сторону Деда Хасана. Прошла воровская сходка на которой братва решила лишить статуса вора в законе Таро. После таких действий авторитет возненавидел Длинного, и имел веские причины для убийства своего противника. 

Image

Ониани Гурамович (Таро)

Сейчас Таро 70 лет, он отбывает свой срок в тюрьме в Испании. Но это не значит, что рука авторитета не могла бы дотянутся к Гие Длинному в Подмосковье. Как мы знаем, в уголовном мире старые обиды не прощают, поэтому покушение на убийство обидчика со стороны Таро - это возможный вариант происшествия. 

Помимо вражды с вором старой генерации, Длинный также имел конфликт с Алексеем Саломатиным (Солома). В 2015 году на сходке, которую возглавлял Длинный, Солому также лишили статуса вора в законе. 

Image

Алексей Саломатин (Солома)

Не смотря на то, что Солома умер в 2020 году в исправительной колонии № 3, исключить, что его братва поквиталась с обидчиком авторитета нельзя. 

Ситуация, которая сложилась с Длинным выглядит как покушение на убийство, которое обставлено под попытку суицида авторитета. Возможно, когда он придёт в себя - расскажет, что же произошло на самом деле, но зная сущность авторитетов, скорее всего, это останется тайной навсегда.

Ольга Васильева
Регион: Тбилиси

Комментарии:

comments powered by Disqus