Антимафия — мы все про вас знаем!

Управляющий «Каюм Нефти» заявил об угрозе вывода тысяч тонн нефти. Суд разрешил проводить средства мимо счетов

Просмотры: 794     Комментарии: 0
Управляющий «Каюм Нефти» заявил об угрозе вывода тысяч тонн нефти. Суд разрешил проводить средства мимо счетов
Управляющий «Каюм Нефти» заявил об угрозе вывода тысяч тонн нефти. Суд разрешил проводить средства мимо счетов

Нефтяникам рекомендовали активизироваться в заключении мирового соглашения

Нефтяная компания холдинга Exillon Energy в ХМАО «Каюм Нефть», которую ФНС связывает с арестованным экс-владельцем банка «Югра» Алексеем Хотиным и «Русь-Ойл», снова стала эпицентром крупного конфликта. После отмены конкурсного производства в организации временный управляющий потребовал экстренного принятия обеспечительных мер, указав на угрозу вывода активов. Опирался арбитражник на сведения о том, что средства за нефть уже давно поступают не на счета «Каюм Нефти», а самостоятельное исполнение обязательств компанией не ведется уже несколько лет. В схеме с третьими лицами управляющий увидел недобросовестный обход решения суда об обеспечительных мерах и потенциальный крупный ущерб кредиторам. Юристы «Каюм Нефти» с такой позицией, впрочем, не согласились, указав на угрозу остановки деятельности опасного объекта, активы на 26 миллиардов и планы выйти из банкротства. Суд, как отмечают наблюдатели, в итоге «весьма бережно подошел к сохранению бизнеса», что, со слов специалистов, редко встречается в таких разбирательствах. Впрочем, наблюдатели ждут продолжения конфликта, указывая на требования в десятки миллиардов со стороны АСВ, столкновения госкорпорации с «Газпромбанком» и системные проблемы нефтяников.

Арбитражный суд ХМАО принял решение по требованиям временного управляющего АО «Каюм Нефть» (Нягань) об обеспечительных мерах. В своем ходатайстве управленец настаивал на запрете для компании реализовывать нефть, хранящуюся в резервуарном парке системы магистральных нефтепроводов ПАО «Транснефть» в объеме 3,678 тыс. тонн, без его письменного согласия.

Управляющий «Каюм Нефти» заявил об угрозе вывода тысяч тонн нефти. Суд разрешил проводить средства мимо счетов eiqrriqzdideuatf

Запрет на реализацию без утверждения управляющим, по мнению арбитражника, также должен был распространяться на ресурсы, относящиеся к нескольким лицензиям, в частности, в пределах Лумутинского месторождения нефти Западно-Каюмовского лицензионного участка.

Такие требования управляющий аргументировал рисками вывода активов. Как следовало из его позиции, при анализе выписок о движении денежных средств по счетам АО «Каюм Нефть», открытым в АО «Газпромбанк», было установлено, что поступление средств от контрагентов за реализацию нефти последний раз осуществлялось летом 2019 года.

«Должник <…> указывал, что данные обстоятельства обусловлены наложением ареста на расчетные счета <…> в рамках обеспечительных мер в деле о банкротстве ПАО Банк «Югра». <…> Прекращение поступлений <…> на расчетные счета должника от контрагентов за реализацию нефти датируется 18.07.2019 (т.е. за восемь месяцев до принятия обеспечительных мер)», – было отмечено в суде.
Более того, арбитражник указывал, что самостоятельное исполнение обязательств не осуществляется «Каюм Нефтью» с еще более раннего периода – февраля 2018.

«При анализе информации, полученной от МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №3, <…> стало известно, что ООО «Юкатекс-Югра» в апреле 2022 года произвело выплату заработной платы сотрудникам «Каюм Нефти» за март 2022 года. Таким образом, в настоящий момент в отношении «Каюм Нефти» продолжают действовать обеспечительные меры <…> в виде наложения ограничения на распоряжение денежными средствами и иным имуществом <…> в пределах суммы в 3,6 млрд. Однако данные обеспечительные меры должником не соблюдаются. Как было указано, средства на расчетные счета за реализацию <…> не поступают», – указывал временный управляющий.

Такую схему арбитражник счел недобросовестной и нарушающей права независимых кредиторов. «Не исполняется запрет, наложенный судом города Москвы. Денежные средства от осуществления должником хозяйственной деятельности по нефтедобыче, добыче попутного газа, производству нефтепродуктов <…> от контрагентов поступают на расчетные счета третьих лиц (в частности, ООО «Юкатекс-Югра»)», – заявил он.

Читайте ещё:Элитную коммерческую недвижимость конфискуют у экс-владельца банка «Югра»

Опираясь на эти доводы и решение суда об отмене введения в «Каюм Нефти» конкурсного производства, управляющий заявил о необходимости предотвратить возможный вывод активов – нефти в объеме 3,678 тыс. тонн.

«Ходатайство о принятии обеспечительных мер обусловлено необходимостью сохранения наиболее ликвидного в настоящий момент актива должника – нефти, ее реализация без письменного согласия <…> управляющего приведет к потере активов, повлечет за собой невозможность возврата имущества в конкурсную массу, нарушение прав независимых кредиторов, воспрепятствует достижению целей процедуры банкротства либо повлечет причинение убытков кредиторам иным лицам, а также может повлечь впоследствии необходимость оспаривания сделок», – указал управляющий, добавив, что готов оперативно согласовывать необходимые сделки.

Впрочем, в «Каюм Нефти» с позицией не согласились, заявив, что меры могут привести к остановке производства и невозможности вести хозяйственную деятельность.

Говоря об устройстве бизнеса, представители нефтяной компании отметили, что АО обладает лицензией на добычу нефти, однако для извлечения и транспортировки требуется не только право собственности на инфраструктуру, но и эксплуатация данной инфраструктуры. «Лицензии на эксплуатацию данных объектов у АО  не имеется. Такой лицензией обладает ООО «Юкатекс-Югра», которое действует как оператор на основании договора», – подчеркнули юристы.

Также было отмечено, что у «Каюм Нефти» отсутствуют мощности для хранения добытой нефти, и она практически сразу реализуется через оператора ПАО «Транснефть». Постоянное хранение же, как указали представители компании, приведет к убыткам, «поскольку хранить нефть несколько дней, дожидаясь согласования управляющего на ее реализацию, не является возможным с точки зрения логистики».

«Кроме того, хранение нефти в любом случае является платным, а тариф – значительным по стоимости. Указанное неизбежно приведет к возникновению убытков «Каюм Нефти», – заключили юристы.

Они также указали на размер активов должника в 26 миллиардов и намерения заключить мировое и выйти из процедуры банкротства.

В итоге суд посчитал, что схема оплаты задолженности через третьих лиц – «вынужденная» и связана «исключительно с наложением арестов», что простой в деятельности «Каюм Нефти» «недопустим и может привести к тяжелым последствиям для экологии, здоровья сотрудников и самого предприятия». Были высказаны и претензии к форме согласования.

«Подобное взаимодействие с должником, с учетом обоснованных доводов о необходимости поддержания непрерывной работы, <…> потребует постоянного неусыпного контроля со стороны управляющего, а также его доступности для связи практически круглосуточно или же большую часть дня, что объективно нереально, принимая во внимание, что управляющий Посашков <…> задействован и в других процедурах банкротства. <…> Справедливо отмечено, что управляющий и должник находятся в разных регионах, имеющих иные часовые пояса с разницей в 2 часа. <…> Принятие испрашиваемых мер, по сути, превратит управляющего в своего рода финансового цензора, который и будет определять, какая оплата законна и не вызывает подозрений, а какая сомнительна и подлежит более глубокому анализу и изучению», – заявил суд.

Также арбитраж заявил, что считает схему реализации нефти достаточно прозрачной и рекомендовал «Каюм Нефти» побыстрее выйти на мировое соглашение. В обеспечительных мерах же было отказано.

Читайте ещё:Бывший боец "Вагнера" после помилования совершил убийство бизнесмена на глазах у его семьи

Собеседники издания среди юристов отмечают, что в данном случае весь вопрос, по сути, сводится к контролю за движением денежных средств и наличию либо отсутствию ущерба в результате применяемой схемы.

«Если действительно все деньги от реализации впоследствии поступают на нужды «Каюм Нефти» – это одно дело, но если нет – тут можно усматривать ущерб. Значит, сделки впоследствии будут оспаривать и привлекать к ответственности менеджеров, принимавших соответствующие решения», – рассуждает собеседник издания среди юристов.

Источник издания, близкий к компании, в свою очередь, отмечает, что логика этого решения синонимична с тем, которым было отменено конкурсное производство. При этом он указывает на, вероятно, слабые позиции в ней. «На сегодня запустилось около 30% фонда. Остальные скважины нуждаются в текущем ремонте. Учитывая географическое положение объектов компании, реализовать эти мероприятия летом – большая проблема. Добыча на уровне 300 тонн в сутки. Процедура наблюдения не отменена. Аргумент про 26 миллиардов – слабый. Капитализация – это старое железо и, судя по всему, подделанные карты залежей, то есть, не окупится и на 50% в случае распродажи. Да и кому она сейчас нужна в условиях ограничения сбыта? Кроме того, не решена проблема со сдачей нефти», – описывает свое видение ситуации инсайдер.

Добавим, Алексею Хотину, с которым связывают нефтяной актив, и другим руководителям банка «Югра» были предъявлены обвинения по уголовному делу по части 4 статьи 160 УК РФ «Растрата». Кроме того, в прошлом году СКР сообщал, что продолжает устанавливать обстоятельства хищения Хотиным и его соучастниками денежных средств на сумму свыше 267 млрд рублей.

Григорий Дудник

Страница для печати

Регион: ХМАО,

Комментарии:

comments powered by Disqus