Антимафия — мы все про вас знаем!

Непотопляемый кошелёк Костина «Донстрой». Как строительной корпорации все сходит с рук

Просмотры: 693     Комментарии: 0
Непотопляемый кошелёк Костина «Донстрой». Как строительной корпорации все сходит с рук
Непотопляемый кошелёк Костина «Донстрой». Как строительной корпорации все сходит с рук

Строительный рынок — вещь очень непростая. После распада СССР тяжело сказать, сколько людей были кинуты недобросовестными застройщиками.

Помимо откровенных схем, ситуаций на строительном рынке очень зависит от общей финансовой обстановки в государстве. В разгар Всемирного финансового кризиса множество строительных компаний закрылось. Люди, которые заплатили за квартиры своими кровными остались ни с чем. Но некоторым, как например Андрею Костину, неблагоприятная ситуация пошла на руку, ведь он смог прибрать к своим рукам строительный гигант «Донстрой». Фактически 15 лет теневым руководителем компании является глава ВТБ. Все средства в результате оседают у него, а бизнес вследствие недальновидной политики и жадности оказался на гране банкротства. Как уничтожается «Донстрой», и какие схемы существуют в компании — в материале портала «Компромат1».

Скандальное десятилетие

Как мы неоднократно вспоминали, «Донстрой» работает на рынке недвижимости почти 30 лет. Но «Донстрой», образца 2005 года и «Донстрой» образца 2015 года — это совсем разные компании, и вот почему:

Оригинальный «Донстрой» создан в 1994 году бизнесменами Максимом Блажко и Дмитрием Зеленовым. По началу бизнес пошёл отлично. Начиная с конца 1990-х и заканчивая срединой 2000-х, корпорация возвела несколько флагманских проектов, которые и сейчас считаются элитными.

Максим Блажко


Дмитрий Зеленов

Казалось, что все идёт хорошо и по плану. Но плана, как оказалось, не было. Особенно на случай неблагоприятной финансовой ситуации на рынке. В 2008 году начинается Всемирный финансовый кризис, в который «Донстрой» зашёл с и так проблемной бухгалтерией, убил предприятие. Дело в том, что собственники бизнеса имели наполеоновские планы. На все объекты финансирования попросту не хватало, поэтому корпорация жила за счет кредитных средств. В 2008 году кредитный портфель достиг 500 миллионов долларов. Основным кредитором «Донстрой» оказался банк «ВТБ» под руководством непотопляемого финансиста Андрея Костина. В результате была совершена сделка купли-продажи части бизнеса для того, чтобы перекрыть долги «Донстроя».

Андрей Костин

Кажется, что на этом история должна бы закончится, но как показала практика, «спасательный круг» от ВТБ не был жестом доброй воли. Глава банка Костин решил использовать строительного гиганта в качестве собственного кошелька. Как результат — страдают все, кроме Костина: финансовые показатели бизнеса далеко не лучшие, качество и прозрачность работы застройщика под большим сомнением. А дольщики, которые доверчиво принесли свои средства за квартиры рискуют остатся ни с чем. 

«Донстрой» в фаворе в московских властях

Иногда кажется, что руководству компании вообще плевать на всё, кроме себя любимых. В 2016 году разгорелся огромный скандал, связанный с попыткой «Донстроя» разрушить конструктивный посёлок «Погодинская». Тогда планам компании попытались помешать небезразличные местные жители.

Читайте ещё:Гадалка убедила москвичку взять кредиты на 1,3 миллиона рублей, запугав её смертью

Дело не новое, но очень примечательное. Так получилось, что успех «Донстроя» связан не с какими-то управленческими решениями, качеством работы корпорации и другими вещами, которые могут «поднять» бизнес. Предпринимательская деятельность — это не сказка, и благодаря «хорошим» людям можно вполне эффективно развивать свой бизнес.

По началу «Донстрою» сильно помогала Московская мэрия и лично градоначальник Юрий Лужков. Помощь от власти была очень разноплановой, и ставила «Донстрой» в неконкурентные условия.

Юрий Лужков

Незаконная деятельность «Донстроя» попросту игнорировалась. Как сообщают местные жители, шумные работы на объектах «Донстроя» ведутся ночью, причём силами нелегальных мигрантов. В результате на стройках компании не выполняются любые правила техники безопасности, что неоднократно приводило к летальному исходу. Также компания зачастую начинает строительство объектов без нормативных документов. Помимо этого, как стало известно прессе, «Донстрой» был освобождён от уплаты любых взносов в бюджет Москвы. Как следствие, столица недополучает огромные средства ежегодно.

И даже при таких привилегиях, «Донстрой» все равно делает то, что в голову не пришло бы нормальному человеку. Отсутствие наказания приводит к вседозволенности. Качество работ строительной компании все время падает (хотя, казалось бы, куда ещё). Экономят на всём: начиная от зарплат рабочим, с которыми рассчитываются чёрным налом, заканчивая строительными материалами. Результат — на лицо. В домах, которые построены «Донстроем» существует реальная угроза здоровью и жизни людей.

В «элитном» ЖК «Алые паруса», который возводился «Донстроем» в течении 15 лет, в 2016 году случилась трагедия. Сорвался лифт с женщиной в кабине, постращавшая скончалась мгновенно. Случай вызвал всеобщий резонанс, который замять было невозможно. Но нашёлся крайний — это якобы компания, которая отвечала за эксплуатацию лифта. В это же время в других домах «Донстроя» также выключили лифты, чтобы трагедия не повторилась. Сейчас можно с уверенностью сказать, что экономная экономика «Донстроя» приводит к трагедиям.

Погибшая в лифте ЖК «Алые паруса» Ирина Володина

Но это всё ещё цветочки на фоне того, что «элитные» жилые комплексы «Донстроя» с дня в день могут разрушиться. Всему виной являются нарушения технологического процесса, дешевизна материалов и недобросовестное исполнение работ. Как результат — огромные трещины в домах, который возводит «Донстрой».

Скандалы, связанные с застройщиком, заставили дольщиков пересмотреть своё отношение к покупке квартир, которые возводит «Донстрой». И это очень правильный вывод — компания, несмотря ни на что, публично демонстрирует, что всё хорошо. По делу, как вы понимаете, это не так.

Агрессивная реклама «Донстроя» направлена на то, чтобы доверчивые люди отдавали свои деньги мутной корпорации, а на выходе получали ужасное качество работ.

Вывод напрашивается единственный: если вам важна ваша жизнь, и вы не хотите «в трубу» слить свои кровные, обходите «Донстрой» десятой дорогой. От застройщика ожидать что-то хорошее не приходится.

Игорь Бабин
Регион: Москва

Другие новости по теме:

В очередном валютном обменнике обокрали жителя Москвы: кассирша взяла его 8,5 миллионов рублей и просто сбежала
Подробности дела в отношении блогера Андрея Сидоропуло, который объявлен в федеральный розыск
«Неделю было очень тяжело»: Николай Дроздов лежит в реанимации со множественными переломами
В момент убийства семьи в московской квартире спрятались еще двое людей
В Пресненском суде Москвы началось рассмотрение дела одного из руководителей компании «Блокчейн решения» Александром Кораблиновым
Бывшая жена заявила на москвича за то, что он сдал обратно покупки на Wildberries
Жена Медведчука передвигается по Москве с президентским кортежем
Мать потеряла сына после пьесы «Ничего не бойся, я с тобой» в Москве
Друга Михаила Литвина блогера Андрея Сидоропуло а.к.а Andrey SD объявили в федеральный розыск
На севере Москвы мужчина убил бывшую жену, сына и себя из-за прописки

Комментарии:

comments powered by Disqus
30 января 2023 г., 13:02:00 Вся мафия Ротенбергов